Мифы и правда о продуктах, улучшающих здоровье сердца

Мифы о продуктах питания

Отправляясь в магазин, мы редко вчитываемся в информацию на этикетах и не всегда задумываемся о качестве своих покупок. Но что в действительности мы знаем о пользе и вреде продуктов? Стоит ли доверять широко тиражируемым разоблачениям и хвалебным одам? Давайте разбираться вместе.

Мифов о ГМО-продуктах предостаточно. Один из них гласит, что трансгенные продукты придумали, чтобы победить голод в мире и повысить сопротивляемость организма к внешним угрозам. К сожалению, голод никуда не исчез и супериммунитет у нас не появился. Вера в то, что термическая обработка уничтожает вред ГМО-продуктов, увы, беспочвенна. Частично она разрушает трансгенные соединения, но большинство из них сохраняются в целости.

Легенда о пальме

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах сказано немало. В немилость оно попало за наличие трансжиров, которых на самом деле в нем нет ни капли. Эти жиры образуются, когда пальмовое масло «переплавляют» в маргарин и другие твердые продукты. Также ошибочно полагать, что в желудке оно превращается едва ли не в пластилин, а потому не переваривается. Напротив, пальмовое масло усваивается гораздо лучше многих известных нам жиров.

Не утихают споры о пользе и вреде продуктов из сои. Считается, что мясные изделия с ней вредят здоровью и отличаются низким качеством. Если речь о натуральной сое, это мнение ошибочно. С трансгенной соей все обстоит сложнее. Официально выращивать ее в России разрешается. Хотя в вопросе о ее вреде ученые так и не пришли к единому знаменателю. В любом случае о наличии сои в продукте порядочный производитель обязан сообщить на этикетке.

На очереди миф о йогуртах и молочных продуктах с низким и нулевым содержанием жира. На первый взгляд, организму без него даже лучше. Но в чистом виде есть этот продукт невозможно. Поэтому в ход идут ароматизаторы, усилители вкуса и прочие «волшебные» добавки. Кроме того, кальций и другие ценные элементы без жиров не усваиваются. В итоге вреда низкокалорийные продукты несут больше, чем пользы. Да и похудеть с их помощью вряд ли удастся.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Миф или правда мнение о том, что они помогают худеть? Такие продукты вполне реальны. К ним относят листовые овощи, зелень, многие фрукты и ягоды. На их переработку организм тратит больше энергии, чем получает взамен. Но это не значит, что их отрицательная калорийность уравновешивает калории жирной пищи. Если же сочетать такие продукты с белым мясом, то лишний вес действительно уйдет.

Здесь же имеет смысл упомянуть продукты питания, сжигающие жиры в организме (грейпфрут, авокадо, ананас, зеленый чай и т. д.). Многие из них действительно полезны для здоровья. Они налаживают пищеварение и обмен веществ, понижают уровень сахара и холестерина, обогащают организм витаминами и минералами. Но к уничтожению жировых клеток не имеют никакого отношения. Это самый настоящий миф о полезных продуктах, активно используемый для продвижения модных товаров и диет.

А вот продукты, выводящие токсины, действительно существуют. Они нейтрализуют вредные соединения, впитывают их, как губка, и выводят из организма. Этот эффект усиливается благодаря мочегонным, желчегонным и послабляющим свойствам. Но очищение организма продуктами питания осложняется тем, что токсины скапливаются не только в кишечнике, как принято считать. Они «распылены» в клетках и даже между ними, поэтому избавиться от них полностью невозможно. К таким чудо-продуктам относятся зеленый чай, имбирь, свекла, петрушка, морковь и др.

Казалось бы, вред жареных продуктов сомнений не вызывает. Но и здесь не все так просто. Любой продукт, попадая на сковороду с маслом, выделяет сок, образующий защитный барьер от жира. Жирности блюду прибавляют панировка и соусы, в которых их готовят. А еще она зависит от способности продуктов впитывать масло. Так, кабачок делает это намного интенсивнее картофеля. Кстати, доказано, что жареная пища вовсе не повышает риск инфаркта.

Вред мучных продуктов вроде бы тоже не оспоришь. Тем более если это домашние пироги или булочки из кондитерской. Но о хлебе такого сказать нельзя. Как ни странно, но мука грубого помола, считающаяся низким сортом, хранит больше всего ценных элементов. А если тесто замешивают на живых дрожжах, оно понижает уровень сахара в крови. В общем, полезность мучных продуктов питания весьма ощутима. Главное, соблюдать чувство меры.

Удар по репутации

И напоследок миф о продуктах, от которых толстеют. Чаще всего к ним причисляют картофель и макароны. Но при этом забывают, что картошка выводит вредный холестерин и богата медленными углеводами, которые, напротив, помогают бороться с лишним весом. О пасте можно сказать то же самое. Правда, этот продукт обладает полезностью, если он сделан из твердых сортов пшеницы. Полнеть на макаронах и картошке скорее помогают жирные соусы и подливы.

Разумеется, этим гастрономическая мифология не исчерпывается. А потому не следует слепо доверять расхожим истинам о продуктах, тем более проверить их достоверность не так сложно. Согласитесь, когда речь идет о здоровье семьи, бдительность лишней не бывает.

Правда и мифы о болезнях сердца

Кардиолог отвечает на важные вопросы о сердце человека

29 сентября отмечается Всемирный День Сердца. Это день, когда кардиологи всего мира рассказывают о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, основных симптомах, которые могут стать первыми серьезными «звоночками» и возрастных рисках. В том числе и развенчивают самые распространенные заблуждения. Присоединяется к акции и кардиолог, доктор медицинских наук Евгений Аверин — этот эксперт отвечает на вопросы читателей, разбирая самые распространенные мнения о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Физкультура не каждому сердцу полезна

Мне 43 года, есть «пивной живот». Решил заняться спортом, купил велосипед. Но знакомый терапевт сказал, что я так могу «­уехать на кладбище». Что в моем возрасте и при наследственности, мама перенесла три инфаркта, идти в спортзал без мед­обследования нельзя. Какой порекомендуете алгоритм обследования? Чтобы по делу и без лишних коммерческих назначений.

Регулярные нагрузки, в том числе и велосипед, очень полезны и нужны, в том числе для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У современного человека низкая повседневная физическая активность, нерациональное питание, большое количество потребляемых калорий. Перед серьезными физнагрузками необходимо обратиться к терапевту — он выявит, есть ли противопоказания к занятию физкультурой. На очном приеме доктор после предварительного осмотра, выяснения анамнеза, жалоб назначит перечень обследований. Универсальных рекомендаций для всех пациентов не бывает.

После инфаркта секса нет

Это правда, что после инфаркта секс противопоказан?

Половую жизнь после инфаркта миокарда можно возобновить при достижении определенного уровня терпимости к физнагрузке (возможность быстрой ходьбы или подъема по лестнице на два-три пролета без патологических признаков), появлении полового влечения как у больного, так и у его партнера.

Восстанавливать интимные отношения следует с постоянным партнером и в привычных условиях. При этом больной, перенесший инфаркт, должен по возможности контролировать и сдерживать темперамент.

Перед половым актом следует исключить прием алкоголя, чрезмерно обильную пищу, горячие ванны, т. к. это может повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При внезапных болях в сердце или за грудиной необходимо срочно приостановить половой акт и принять нитроглицерин. При длительно не отпускающих болях вызвать скорую помощь.

Сердцу нужны витамины. Какие?

Сейчас много рекламируют витаминов и БАДов для «здорового сердца», для профилактики инсульта и инфаркта. Какая группа витаминов точно нужна и можно ли ее назначать себе самостоятельно?

Для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо придерживаться следующих принципов здорового питания:

1) разнообразие овощей из всех подгрупп: темно-зеленые, красные и оранжевые, бобовые (бобы и горох), крахмалистые;
2) фрукты, особенно целые и свежие, а не продукты их переработки и пакетированные соки;
3) зерна и цельнозерновые продукты;
4) обезжиренные или с низким содержанием жира молочные (включая молоко, йогурт, сыр) и соевые напитки;
5) разнообразие белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, а также орехи, семена и соевые продукты;
6) растительные масла.

Наряду с этим, в рационе следует ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры и трансжиры, избыточный сахар, натрий (соль).

Для сердца и сосудов наиболее полезны такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций и витамин Д, а также магний и витамины группы В. Дефицит каждого из них проявляется рядом симптомов, чтобы определиться с необходимостью приема витаминов и минералов, полезных для сердца, рекомендую очную консультацию врача.

Везде пишут про пользу калия и магния для сердца. В чем их польза, как принимать? Есть ли противопоказания? Много калия в кураге — можно ли за его счет восполнить суточную норму? Сколько надо съедать в день? Какие еще продукты богаты этими минералами?

Калий и магний — важнейшие микроэлементы для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Действительно, есть продукты, богатые этими минералами: курага и другие сухофрукты, печеный картофель, зелень, орехи, бобовые, овощи.

К сожалению, рацион россиянина богат свежими овощами, фруктами, зеленью только короткий период, а не на протяжении года. Поэтому сложно получить из пищи достаточно калия и магния, и врачи при наличии показаний часто назначают эти микроэлементы в форме препаратов (например, известный препарат «Панангин»).

Калий и магний питают и укрепляют сердце, улучшают сердечный ритм, регулируют водно-солевой обмен, повышают эластичность сосудов и способствуют снижению уровня холестерина, поддерживают стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Запрет на табачный дым

В чем реальный вред сигарет для сердца?

Курение однозначно негативно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Курение приводит к кислородному голоданию, появляется одышка. Вещества, содержащиеся в табаке, увеличивают вязкость крови. Это повышает риск тромбообразования, увеличивают вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
Табак служит и причиной возникновения так называемых холестериновых бляшек. Они накапливаются на стенках сосудов, уменьшая просвет. Это повышает сердечно-сосудистые риски, способствует развитию ишемической болезни сердца. Считается, что если человек выкуривает около пачки сигарет в день, то риск возникновения инфаркта миокарда возрастает в пять раз.

Немного биологии

Почему ночью кажется, что сердце стучит быстрее?

Ночью сердцебиение замедляется. Если измерить пульс, он должен быть меньше, чем днем. Если ночью есть ощущение быстрого сердцебиения, необходимо проконсультироваться с врачом на наличие нарушений ритма сердца.

Читайте также:  Осенние проблемы со здоровьем – 6 основных проблем

Мучает одышка — о чем это может говорить?

Одышка может быть вызвана избыточной массой тела, нарушением функционирования сердечно-сосудистой или дыхательной систем. Нельзя исключить и сочетания этих факторов. Необходимо обратиться к врачу для уточнения причины.

Стентирование спасет от тромбов

Стентирование — это панацея от тромбов? Когда его назначают? Какие симптомы должны насторожить и дать понять, что надо идти провериться? Как называется это обследование?

Это не панацея от тромбов. Стентирование используют, когда сужение просвета сосуда (чаще коронарного, т. е. сосуда, снабжающего саму сердечную мышцу) может привести к серьезным последствиям, например к инфаркту миокарда. Если возникают боли в груди при физической или психоэмоциональной нагрузке, тем более в покое, которые не меняются при изменении положении тела, проходят при прекращении нагрузки или от приема нитроглицерина, в этом случае необходимо обратиться к врачу для обследования и назначения терапии. Исследование называется коронарография.

Женщин от инфаркта защищают гормоны

Почему мужчины часто умирают «на ходу» в 40–50 лет, когда «ничего не болит». А у женщин инфаркт распространен после шестидесяти?

Женские гормоны защищают женщин от инфаркта миокарда. Они дают 10 лет форы перед мужчинами, т. е. у женщин развивается стенокардия на 10 лет позже, чем у мужчин. После наступления менопаузы шансы заболеть ИБС у женщин возрастают. Аналогичное преимущество в годах женщин перед мужчинами есть и при сахарном диабете.

У каких кардиологических заболеваний большой наследственный риск?

По наследству передается предрасположенность. Во многом, разовьется заболевание или нет, зависит от того, как и сколько мы едим, какая физическая активность и образ жизни. Влияет и сочетание с другими заболеваниями (так называемая коморбидность).

У кого наблюдаться при высоком давлении — у кардиолога или невропатолога?

При стойком повышении АД без осложненного течения (инфаркты миокарда, инсульты) обычно наблюдаются у терапевта. При осложнениях терапевт может направить к узкому специалисту.

Источники: доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-кардиолог, президент ассоциации «Качественные медицинские технологии» Евгений Аверин

Надо знать

Доказано, что дефицит калия и магния повышает сердечные риски — это кардиологическая аксиома. Восполнить дефицит микроэлементов поможет препарат «Панангин». В его состав входят необходимые для стабильной работы сердца калий и магний. Этот препарат рекомендуется в составе комплексной терапии хронических сердечно-сосудистых заболеваний и при дефиците микроэлементов (калия, магния) в рационе питания.

Мифы и правда о том, что полезно для сердца

6 июля кардиологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Положа руку на сердце, от здоровья которого зависит наша продолжительность жизни, поздравить врачей с этой датой искренне может буквально каждый. Потому что болезни сердца остаются главной причиной безвременного ухода в мир иной. Кому, как не кардиологам, знать об этом…

Что же делать, чтобы не добавлять работы врачам и сохранить свой «пламенный мотор» в хорошем рабочем состоянии на много лет? О том, что полезно и вредно для сердца, говорят многие. Но не всегда популярные утверждения верны. MedAboutMe предлагает проверить истинность некоторых из них.

Болезни сердца и их причины

Существует наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям, а также врожденные пороки сердца. Это факт.

Но, помимо генетики и врожденных патологий, на здоровье сердца оказывают негативное влияние несколько факторов, которые человек в состоянии устранить или не допускать.

Это ожирение, неправильное питание, вредные привычки и отсутствие достаточной физической нагрузки.

Именно с этими факторами связано несколько спорных и ложных утверждений. Давайте разбираться.

Правильное питание: о жирах, яйцах, вине и кофе

Никакая пропаганда ложно понимаемого «бодипозитива» не изменит очевидного факта: ожирение — бесспорное зло. Лишний вес негативно влияет не только на опорно-двигательный аппарат, которому приходится выдерживать чрезмерные нагрузки. От избыточной массы тела страдают и сердце, и сосуды. Избыточная масса тела заметно увеличивает риск развития злокачественных новообразований, причем даже в большей степени, чем курение.

Иногда ожирение обусловлено нарушениями в работе систем организма, но чаще всего оно развивается вследствие неправильного образа жизни, питания и пренебрежения физическими нагрузками.

Чтобы избежать болезней сердца, с лишним весом надо бороться. И с этим связано несколько не вполне верных утверждений.

Питание обезжиренными продуктами: польза или вред?

Это не так. Жиры — важный компонент здорового питания. Они необходимы для построения клеточных мембран и нормального, здорового липидного обмена. И даже холестерин тоже не является безусловным злом.

Бум обезжиренных продуктов начался в середине прошлого века, после того, как американские врачи начали исследования ведущих причин смертности. С тех пор прошло более 50 лет, а сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) как лидировали в списке этих причин, так и продолжают лидировать.

Более того: поздние исследования выявили, что обезжиренные продукты часто как раз способствуют развитию ожирения, а не препятствуют ему. Это происходит по разным причинам, одна из которых — высокое содержание углеводов и других добавок, улучшающих вкус продукта. Потому что сами по себе они заметно уступают по вкусу продуктам нормальной жирности.

Вскрылись и совсем неприглядные факты: в частности, некоторые исследователи, убеждавшие мир в ужасном вреде, наносимом жирными продуктами, попросту подтасовывали факты, исключая из статистики страны с традиционно высоким потреблением масла и жира.

Последние исследования, проведенные в 18 странах на 5 континентах не выявили связи между уровнем потребления жиров и частотой развития ССЗ.

Так что делаем вывод: обезжиренные продукты не спасут ни от атеросклероза, ни от инфаркта, ни от ожирения. Жиры в рационе должны быть — в умеренном количестве и правильном качестве.

Многие люди склонны закрывать глаза на факты, которые им не нравятся, и выбирать легкие пути. Которые, к сожалению, не приводят ни к чему хорошему.

Гораздо проще выбрать на полке обезжиренный йогурт или сыр и с удовлетворением сказать себе: «Я забочусь о здоровье своего сердца и питаюсь правильно», чем вникнуть в смысл по-настоящему правильного питания. А заодно — отказаться от пива, курения и просиживания дивана вместо прогулки на велосипеде или посещения бассейна.

В обезжиренных продуктах, как правило, отсутствие жира компенсируется повышенным содержанием углеводов. Это фруктоза и глюкоза для улучшения вкуса, а также крахмал для придания нужной консистенции.

Несколько независимых исследований показали, что лица, предпочитающие жирные молочные продукты и сыры, ничуть не более склонны к лишнему весу, а уровень холестерина у них даже ниже, чем у тех, кто выбирает обезжиренную продукцию.​

Наше здоровье

Последние комментарии

Мифы и правда о продуктах, улучшающих здоровье сердца

Заведующая Амбулаторным отделением Латвийского кардиологического центра Клинической университетской больницы имени П. Страдиньша, кардиолог Ивета Минтале.

Шоколад

Это — один из самых окутанных мифами продуктов, это запретный плод и символ счастья. Племена ацтеков и майя использовали плоды какао как денежное средство — вместо золота.

Миф. Один из самых распространенных мифов связан с тем, что шоколад приводит к ожирению и, вместе с прочими сладостями, не рекомендуется для повседневного употребления. Кроме того, от него портятся зубы. Еще о шоколаде говорят как об источнике энергии и хорошего самочувствия, который противодействует депрессии.

Правда. Научно доказано, что находящиеся в составе шоколада флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, и они положительно влияют на здоровье сердца. Кроме того, находящиеся в шоколаде вещества помогают снижать высокое кровяное давление и риск возникновения тромбов. В то же самое время, в шоколаде очень много калорий, что может привести к ожирению — поэтому кардиологи рекомендуют принимать не более 8 граммов качественного черного шоколада в день. Следует помнить, что шоколад — это не продукт питания, а приятное лакомство себе в радость. Самое важное — это умеренность и качество!

“Напиток богов”, который и в наших широтах завоевывает все большую популярность. Французы, испанцы, итальянцы пьют его за каждой трапезой.

Миф. Мнения о вине разделились на два лагеря — одни говорят, что вино, как и другие алкогольные напитки, опасно для здоровья. Другие считают, что вино — особенно красное — очень полезно для сердца. Еще распространено убеждение, что вместо вина можно пить виноградный сок или есть виноград!

Правда. С вином так же, как и с шоколадом, важно качество и количество! Исследования показали, что 1 стакан вина в день за едой для женщин и 2 стакана — для мужчин способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы и помогают желудку переваривать пищу. Большие количества алкоголя могут привести к раку и алкоголизму.

Хотя живем мы у моря, в стране, богатой реками и озерами, доля рыбы в нашем питании непростительно мала.

Миф. Наиболее часто встречающиеся мифы связаны с тем, что рыба дорога, редко доступна в свежем виде. Кроме того, из-за большого загрязнения, рыба нередко содержит различные вредные вещества, в том числе некоторые металлы.

Правда. В средиземноморскую диету входит много мелкой морской рыбы — анчоусов и сардин, которые содержат большое количество жирных кислот омега-3. В Латвии тоже доступна мелкая морская рыба различных видов. Среди них самая популярная — салака, которая стоит всего 70 центов за кило! У мелкой рыбы короче жизнь, поэтому она успевает накопить меньше загрязняющих веществ, чем долгоживущие виды — такие как лосось, тунец и меч-рыба. Однако и в крупной рыбе уровень загрязнения не так высок, чтобы он имел существенное влияние на здоровье. Пресноводная рыба содержит гораздо меньше омега-3, зато является превосходным источником белков и хорошей альтернативой мясу.

Оливковое масло

В меню многих жителей Латвии оливковое масло появилось сравнительно недавно. В прошлом больше предпочиталось подсолнечное или рапсовое масло.

Миф. Существует мнение, что оливковое масло можно использовать только в свежем виде для приготовления салатов и что при нагревании оно разрушается. Еще часто говорят, что любое оливковое масло полезно и желательно для употребления в пищу.

Правда. Оливковое масло — это уникальный и мало оцененный в Латвии продукт. В отличие от других масел, оливковое — не только источник мононенасыщенных жирных кислот, но и флавоноидов, которые нормализуют уровень холестерина. Оно обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кардиологи рекомендуют использовать оливковое масло холодного или первого отжима (extra virgin) как в свежем виде, так и для жарки (не превышая его температуры дымления — 200° C). Молекулы оливкового масла очень стабильны: при нагревании они не распадаются и не образуют канцерогенные вещества. Очень важно покупать качественное масло класса extra virgin в темной таре!

Читайте также:  Гормоны, задающие тон нашей жизни

Кардиологи рекомендуют существенно снизить потребление мяса и особенно мясных продуктов. При этом они не поддерживают диеты, которые полностью исключают прием мяса в пищу.

Миф. Самые большие мифы связаны с двумя убеждениями. Первое: мясо — это источник энергии, силы и выносливости, а потому его надо есть с каждым приемом пищи. Второе: человек — не хищник, и организм может правильно функционировать и без мяса.

Правда. Употребление мяса следует сократить до 2—3 раз в неделю. Опять же — важно качество, связанное с условиями содержания животных и процессом обработки мяса. Домашний скот и промышленно выращиваемый скот получают совершенно различное питания — и не нужно лишний раз напоминать, мясо какого происхождения полезнее для здоровья. Еще лучше, если животные едят дикие растения, поэтому кардиологи рекомендуют дичь — в ней меньше жиров и холестерина, много железа и ненасыщенных жирных кислот.

Категорически запрещается есть промышленно произведенные мясные продукты: колбасы, ветчину, консервы, в которых много соли, и содержатся жиры, консерванты, красители сомнительного качества.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

14 продуктов для сердца и сосудов. О пользе некоторых из них вы и не догадывались!

Добавление статьи в новую подборку

Возраст пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается. Хорошо, если пока вы обходитесь без таблеток. Но есть кое-что, о чем можно и нужно задуматься уже сейчас. Это правильное и полноценное питание.

Забота о сердце и сосудах – это необязательно таблетки и регулярные визиты к врачу. Работа важнейшей для организма системы во многом зависит от “топлива”, которым мы заправляем желудок. Уже давно подтверждена связь между ожирением и кардиологическими заболеваниями. Но чтобы уменьшить риск сердечного приступа или образования тромбов, мало исключить вредную еду. Особенно если учесть, что полностью отказаться от любимых вкусняшек может не каждый. Но то, что под силу абсолютно всем, – так это обогатить рацион питания полезными продуктами.

Супер-еда для супер-сердца

Регулярное и полноценное питание играет важную роль в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Если вас не беспокоят проблемы кардиологического характера, специалисты рекомендуют принимать пищу 3-4 раза в день. А вот при отклонениях в работе “двигателя” (или “насоса”) медики советуют питаться дробно – минимум 5 раз в день.

Консерванты, ГМО, рафинированные продукты, жареное, копченое – все это входит в список вредных для сердца продуктов. Не помешает ограничить себя в употреблении сахара и соли. А вот если говорить о том, что нужно для исправной работы сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить следующее.

  • Кальций: важен для передачи импульса по нервным путям, в т.ч. от органов к мышцам; участвует в процессе мышечного сокращения и синтезе гормонов, укрепляет стенки сосудов.
  • Калий: является регулятором сердечных сокращений.
  • Магний: нехватка этого элемента приводит к учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма.
  • Цинк: регулирует поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы.
  • Селен: предотвращает сердечные приступы, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует обмен гормонов.
  • Витамины: витамины А и P укрепляют стенки сосудов; витамины группы В улучшают тонус сердца и сосудов, снижают риск развития аритмии, атеросклероза и гипертонии; витамин F нормализует холестериновый обмен.
  • Кофермент Q10 и омега-3 кислоты: снижают уровень “плохого” холестерина в крови, уменьшают общий уровень липидов, укрепляют сосуды, замедляют старение сердечной мышцы.

Перечисленные витамины и элементы – далеко не все, что нужно сердцу. Да и их значение не ограничивается кратким описанием. Важно понимать, что при отсутствии этих полезных веществ проблемы кардиологического характера не заставят себя долго ждать. Держа в голове список супер-элементов для сердца, вы сможете обогатить рацион полезными продуктами для здоровья.

Упростим задачу еще больше, предложив список полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе. Употребляйте их в пищу, чтобы никогда не узнать дорогу в кардиологическое отделение больницы.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет “лосось”. И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень “плохого” холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них “затора”.

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает “плохой” холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень “плохого” холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными

Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.

Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.

Красное вино

Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько “но”. Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.

В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.

Читайте также:  Что скажут цвет и запах мочи о вашем здоровье

Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.

Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.

Однако при этом нельзя забывать и про так называемое “пивное” сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш “мотор” становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.

Темный шоколад

Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.

Картофель

Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.

Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.

10 мифов о правильном питании, которые не помогают похудеть, а только усложняют жизнь

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эволюционно человек склонен набирать вес, потому что на протяжении сотен тысяч лет Homo Sapiens жил в условиях жесточайшего дефицита. Еду нужно было добывать и запасать. Те, у кого это получалось хорошо, имели преимущество. Сейчас же все изменилось, но люди все так же склонны набирать вес. А малоподвижный образ жизни и доступность высококалорийных продуктов только усиливают эту тенденцию. Потому люди часто истязают себя диетами и следуют мифам о правильном питании, которые мы и развенчаем в этой статье.

Чем ближе индекс массы тела (ИМТ) человека к норме, тем больше у его обладателя шансов прожить долгую жизнь. Поэтому отказываться от попыток похудеть определенно не стоит. Но в своей борьбе с лишним весом нужно быть внимательным. Мы в AdMe.ru разобрались, каких советов гуру правильного питания стоит избегать и почему.

Миф № 1: Коричневый сахар полезнее белого

В 1 ч. л. коричневого сахара около 17 ккал. В таком же объеме белого сахара — 16 ккал.

Все, кто старается придерживаться здорового образа жизни, уверены, что в коричневом сахаре есть кальций, калий, железо и магний, которые полезны для организма. Но их так мало, что никакой реальной пользы для здоровья от них вы не получите.

Фактические отличия между этими двумя видами сахара сводятся к особенностям вкуса каждого из них и их влиянии на выпечку.

Миф № 2: Овсяная каша — лучший завтрак

Овсяная каша на самом деле может быть полезным завтраком, но только в том случае, если вы приготовили ее сами, а не залили кипятком полуфабрикат из пакетика. В пакетированной овсянке содержится куча углеводов, количество которых только увеличивается, если добавить в кашу фрукты или мед.

Поэтому, если уж хотите действительно завтракать полезным продуктом, придется потратить время и приготовить полноценную овсянку.

Миф № 3: Любые овощи полезны

Почти все диеты или своды принципов правильного питания говорят, что овощи полезны и их нужно потреблять как можно больше. Но и здесь есть подводные камни. Часто мы не задумываемся над тем, как и где были выращены продукты, которые мы едим. А многие из них содержат пестициды или нитраты. О том, как правильно выбирать овощи и фрукты, можно почитать тут.

А еще некоторые овощи могут сильно повышать уровень сахара в крови человека. Какие именно, зависит от особенностей организма. Для кого-то это картофель, для других — помидоры. Поэтому с овощами следует быть аккуратнее, хотя отрицать их пользу глупо.

Миф № 4: Кофе помогает быть бодрым целый день

То, насколько бодрыми вы будете после кофе, зависит от принятой дозы. В среднем кофеину требуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и взбодрить ваш организм. В течение следующих 5–6 часов эффект ослабевает. Так, если вы выпили одну чашку американо в 8 часов утра, то уже в 14 часов вы будете в два раза менее бодрым.

Кофе вызывает резкий скачок сахара в крови, что временно дарит ощущение прилива сил. Как только уровень глюкозы вновь снижается, ваша «батарейка» садится. Поэтому оставаться бодрым в течение всего дня кофе не поможет.

Но этот напиток несет массу положительных бонусов для организма, а потому его можно пить не для бодрости.

Миф № 5: На оливковом масле нельзя жарить

Одна из причин, по которой оливковое масло до сих пор не используют при жарке, — это его точка дымления. Многие считают, что продукты не успеют хорошо прожариться, так как масло сгорит. Но это миф. Точка дымления оливкового масла составляет примерно 190 °С. При такой температуре большая часть продуктов без труда приготовится.

И да, оливковое масло действительно полезно, но не настолько, как нам об этом рассказывают. В нем содержатся витамин К, железо, калий, кальций, натрий, но в таких незначительных количествах, что они вряд ли смогут повлиять на ваше здоровье.

Миф № 6: Морская соль полезнее поваренной

Вы наверняка не раз слышали, что морская соль полезнее поваренной. На деле же это не совсем так. И поваренная, и морская соль добываются из соляных отложений в морях. Но первая перемалывается и очищается от примесей, а во второй частично остаются микроэлементы.

Но не стоит забывать, что поваренную соль часто обогащают йодом (40 ± 15 мг/кг), недостаток которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А морская соль, помимо полезных примесей (в том числе и йода – 0,7 мг/кг), может содержать и вредные, например тяжелые металлы. Но количество и полезных, и вредных элементов в ней настолько мало, что вряд ли они хоть как-то повлияют на здоровье.

Миф № 7: Слишком жирные молочные продукты опасны для сердца и могут привести к ожирению

Высокожирные молочные продукты богаты насыщенными жирами, а значит, содержат много калорий. Именно поэтому все, кто стремится похудеть, выбирают обезжиренную молочку. Также жирному молоку и творогу приписывают увеличение риска развития сердечных заболеваний.

Однако ученые пришли к выводу, что это неверно. Потребление полножирных молочных продуктов не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риск ожирения.

В странах, где коровы питаются травой, употребление в пищу полножирной молочки помогает снизить риск развития болезней сердца на 69 %.

Миф № 8: Все калории одинаковы

На самом деле калории шоколадки отличаются от калорий брюссельской капусты, потому что они проходят различные метаболические пути и оказывают прямое воздействие на сжигание жира, а также гормоны и мозговые центры, которые регулируют аппетит.

Так, например, высокобелковая диета может увеличить скорость метаболизма на 80–100 калорий в день и значительно снизить аппетит. Это лишь подтверждает, что калория калории рознь.

Миф № 9: Есть на ночь вредно

На самом деле нет. Не столь важно, в какое время вы потребляете калории, важно лишь их количество и, как мы поняли из пункта выше, качество. Это доказали ученые из США на примере макак-резусов. Удалось выяснить, что макаки, которые ели большую часть своей пищи в ночное время, не могли сильнее набирать вес, чем обезьяны, которые редко ели ночью.

И вновь принцип «расходовать больше, чем потреблять» актуален для всех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем.

Миф № 10: Есть диеты, которые не работают

Обычно диета предполагает значительное сокращение калорий. И тут не так уж важно, с помощью каких продуктов достигается эффект: кто-то отказывается от жиров, кто-то — от углеводов или белков, кто-то просто уменьшает число калорий. В любом случае, если твердо следовать диете, вы, вероятнее всего, похудеете. Но если после этого вы вновь вернетесь к привычному питанию, вес тоже к вам вернется.

Поэтому нечестно говорить, что какие-то диеты не работают. Правда в том, что все они по-своему эффективны, но чтобы сохранить результат, нужно продолжать ограничивать себя всю жизнь. Именно поэтому специалисты уверены, что нужно стремиться не к диетам, а к сбалансированному питанию, которое подходит именно вам.

А какие мифы о правильном питании знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию