Признаки непереносимости глютена о которых должен знать каждый

Признаки Непереносимости Глютена (Клейковины) о Которых Должен Знать Каждый

Прежде чем рассказать о коварном заболевании под названием целиакия (непереносимость глютена), стоит сделать важное замечание, которое необходимо для правильного понимания имеющейся проблемы. Суть его в том, что даже врачи до недавнего времени имели неправильное представление о целиакии, считая, что это редкое детское заболевание, а потому проявления непереносимости глютена у взрослых медики относили к другим болезням, ставя неверные диагнозы. Это неверное представление сложилось из-за того, что непереносимость глютена, как наследственный недуг, просто обязан был проявлять себя с самого детства. Однако, как показывает практика, первые признаки болезни могут возникнуть даже в зрелом возрасте, а потому 97% лиц с таким недугом и сегодня не подозревают о существующей проблеме, списывая появляющиеся неприятные симптомы на другие «известные» болезни.

Что такое целиакия

Целиакия представляет собой наследственную патологию, вызванную непереносимостью глютена (клейковины) – особого белка, содержащегося в зерновых культурах – пшенице, ячмене, ржи и продуктах из этих злаков. То есть, внешне человек с целиакией выглядит абсолютно здоровым, однако в случае попадания в его организм хлеба, сдобы и любого другого продукта, содержащего клейковину, вспыхивает аутоиммунная реакция, вызывающая воспаление слизистой и проявляющая себя самыми неприятными симптомами. И продолжается этот процесс до тех пор, пока человек не прекратит употреблять продукты с клейковиной. А если учесть, насколько широко у нас распространена мучная продукция, можно не сомневаться, что с глютеном человек (в том числе и больной целиакией), контактирует каждый день.

Здесь проявляется еще одна особенность заболевания. Многим кажется невероятным, что болезнь возникает из-за употребления знакомого нам с самого детства хлеба. И если такой человек решится на несколько месяцев полностью исключить из питания еду, содержащую этот белок (эффект ощущается далеко не сразу), он сможет ощутить значительное улучшение своего самочувствия. К слову, история знает тысячи подобных случаев «чудесного исцеления».

На сегодняшний день известно, что целиакией могут болеть люди любого пола, возраста и расы. Именно поэтому важно знать симптомы, помогающие выявить непереносимость на ранней стадии.

Симптомы непереносимости глютена

По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание. Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов? Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена. Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа. А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества. Недостаток этих элементов сказывается на работе всех органов и систем организма, что и приводит в итоге к разнообразию симптоматики и существенно осложняет диагностику целиакии.

Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.

Симптомы болезни в младенчестве

Первые проявления непереносимости клейковины появляются примерно с 4-го месяца жизни и до двухлетнего возраста, то есть в период, когда малыш впервые начинает употреблять продукты содержащие глютен. Заболевание проявляет себя такими симптомами, как:

1. Обильный водянистый понос. Такой как при инфекционном заболевании.
2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.
3. Отказ малыша от еды.
4. Проблемы с набором веса (потеря веса).
5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.
6. Плаксивость и раздражительность.
7. Сонливость.

Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

Симптомы болезни в детстве

У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:

1. Периодические боли в животе.
2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.
3. Чередование запоров с диареей.
4. Проблемы с физическим развитием.

Симптомы болезни в подростковом возрасте

Серьезные изменения в симптомах появляются у подростков, которые вступают в пубертатный период. Нехватка витаминов, минералов и других ценных веществ, проявляется у них следующими симптомами:

1. Низкий рост. Примерно у 15% низкорослых подростков обнаруживается непереносимость клейковины. При проведении анализа выявляется, что гормон роста у таких лиц понижен и не приходит в норму даже после приема гормональных средств. В случае отказа от глютена гормональный фон постепенно приходит в норму, и подросток начинает расти.

2. Задержка полового созревания. У девочек она проявляется отсутствием признаков набухания груди в тринадцать лет и отсутствием появления менструальных выделений в возрасте пятнадцати лет.

3. Анемия. Самым распространенным проявлением непереносимости глютена является низкий уровень гемоглобина, который не устраняется даже после курса приема препаратов железа. Причиной такого процесса как раз и является неспособность воспаленного кишечника всасывать железо, а больной по этой причине вынужден страдать от целого комплекса неприятных симптомов, среди которых слабость и побледнение кожных покровов, шум в ушах и головные боли, быстрая утомляемость и нарушение сна, анорексия и тахикардия, сердечная недостаточность и импотенция. Именно по этой причине взрослые, у которых появилась анемия, в обязательном порядке должны пройти обследование, чтобы исключить вероятность данной непереносимости. И еще. Представительницы слабого пола, у которых появилась непереносимость клейковины, страдают от нерегулярных месячных, забеременеть для таких женщин большая проблема, а если даже это произойдет, высок риск выкидыша. К тому же, в запущенном состоянии целиакия может стать причиной бесплодия.

4. Остеопороз. Еще одним распространенным проявлением данного заболевания является остеопороз – системное заболевание, которое поражает скелет человека и прежде всего, разрушает хрящевую ткань. Проявлением этого недуга становятся частые боли в спине, в локтях и кистях рук, ночные судороги и хрупкость ногтей, сутулость и пародонтоз. Если целиакия таким способом проявляется у подростка, полный отказ от продуктов с клейковиной позволяет восстановить плотность костной ткани примерно за год. У взрослых данный процесс проходит намного медленнее.

5. Появление зудящих пузырьков. Мелкие зудящие пузырьки, также сигнализирующие о развитии непереносимости белка злаковых культур, появляются на локтях, а также на коленях. Данная сыпь ни что иное как антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на контакт с белком вызывающим аутоиммунную реакцию.

6. Фолликулярный кератоз. Эта аномалия, более известная под названием «куриная кожа», представляет собой иссушение кожного покрова с последующим появлением ороговевших клеток эпителия, которые устилают тыльные стороны рук. Такое проявление целиакии связано с дефицитом провитамина A и жирных кислот, которые плохо всасываются стенками кишечника.

7. Небольшие бороздки на поверхности зубов. Это нарушение встречается нечасто, только при запущенном заболевании, однако, его развитие явно указывает на то, что организм не принимает глютен. Заметить такую аномалию можно лишь у подростков и лиц старшего возраста, так как на молочных зубах малышей бороздки не появляются.

8. Усталость и «мозговой туман». У человека, который страдает от непереносимости глютена, после приема мучной пищи голова становится «тяжелой». Он плохо соображает, теряет концентрацию, становится вялым и апатичным. Как правило, проходит этот неприятный симптом через 1-2 часа.

Симптомы болезни во взрослом возрасте

Что же касается взрослых, то у них признаки непереносимости глютена во многом повторяют признаки, проявляющиеся у подростков. У взрослых наблюдается:

1. Желудочно-кишечные проявления:

  • жирный, пенистый стул, который плохо смывается в унитазе;
  • частые желудочные боли;
  • хронические поносы или запоры;
  • вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут;
  • периодическое подташнивание.

2. Нарушение всасывания витаминов. Как следствие ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей.
3. Хроническая усталость и быстрая утомляемость.
4. Кожная сыпь, сухость и шелушение кожи.
5. Непереносимость лактозы.
6. Боль в суставах.
7. Периодическое подташнивание.
8. Фибромиалгия.
9. Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз.

Доктор Эмми Майерс из американского Центра исследования целиакии, находящегося в штате Мериленд дополняет данный список, обращая внимание еще на два симптома целиакии:

1. Неврологические симптомы. Головокружение и ощущение потери равновесия.

2. Дисбаланс гормонов. Которые влияют на исчезновение вторичных половых признаков, на нарушения менструального цикла и даже на развитие бесплодия.

Существуют и менее очевидные признаки непереносимости клейковины. В этом плане доктор Эмми Майерс рекомендует заострить внимание на следующих симптомах:

1. Акне. Вы – взрослый человек, но ваша кожа покрывается угрями как у подростка. Кожа является зеркалом, в котором отражается состояние всего внутреннего организма, а потому стойкое акне, которое не убирается косметическими средствами, является признаком непереносимости глютена.

2. Усталость после сна. Вы просыпаетесь чувствуя, что совершенно не выспались. Безусловно, если вы укладываетесь спать за полночь, ваш режим отдыха может провоцировать усталость с самого утра. Однако если вы спите 8 часов и при этом чувствуете себя разбитым с самого утра, велика вероятность того, что во всем виновата целиакия.

3. Вы страдаете от перемены настроения, тревожности и депрессии. Ученые пока не выяснили, каким образом непереносимость клейковины влияет на нервную систему, однако имеются многочисленные подтверждения того, что это заболевание усиливает имеющийся невроз, и может провоцировать депрессивное состояние.

4. Вас одолевают боли в локтях, коленях и тазобедренном суставе. Беспричинные боли в суставах, как правило, намекают на развитие артрита. А ведь, по словам специалистов, спусковым механизмом к развитию артрита может выступать непереносимость клейковины.

5. Вы страдаете от головных болей и мигрени. Причины мигреней разнообразны и таинственны, однако некоторые исследователи связывают их именно с целиакией.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить недуг специалисты проводят иммунологический анализ на определение антител к тканевой трансглютаминазе и гладину. Как правило, такие анализы достоверны на 95–97%. В дополнение к такому анализу врачи проводят биопсию кишечника, которая помогает определить скопление лимфоцитов в слизистой и атрофию ворсинок на поверхности кишечника. Из дополнительных методик диагностики наиболее часто применяется эндоскопическое исследование кишечника, УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ и рентгеноскопия кишечника.

Читайте также:  Золотые правила, которые помогут вам сиять здоровьем

Отзывы специалистов

По словам Алессио Фезано, специалиста Центра исследования целиакии, непереносимость клейковины становится причиной более 55 самых разнообразных болезней! Вы не поверите, но именно аномальная реакция организма на глютен может стать причиной остеопороза и анемии, воспалительных заболеваний кишечника и ревматоидного артрита, рассеянного склероза и красной волчанки, хронической усталости и язвы желудка. Более того, именно эту непереносимость многие современные ученые связывают с развитием неврологических и психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения, мигрени и деменция, нейропатия и эпилепсия. К тому же последние исследования говорят о прямой связи между непереносимостью глютена и развитием аутизма.

Доктор Марк Хайман, говоря о целиакии, обращает внимание: «Мы привыкли думать, будто целиакия – это детская болезнь, проявляющая себя диареей, проблемами с кишечником и некоторыми аллергическими реакциями. На самом деле все гораздо серьезнее. Это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспалительные процессы по всему телу, охватывая все органы и системы, включая мозг, сердце, суставы, желудок и другие органы. И чтобы избавиться от них, прежде всего, важно устранить первопричину этих недугов. Однако большинство людей продолжают бороться с хроническими заболеваниями, даже не пытаясь выяснить истинные причины этого патологического состояния».

Что же может сделать человек? На самом деле, очень многое. При наличии хронического заболевания следует обратиться к врачу и сдать все необходимые тесты. И если выяснится, что причина болезни кроется в непереносимости клейковины, перейти на безглютеновую диету. Возможно, это решение поможет вам избежать многих проблем с организмом.

Как бороться с целиакией

Возникнув однажды, целиакия остается до конца жизни, а значит, следует приспособиться к этому заболеванию и сделать так, чтобы ее неприятные симптомы не беспокоили вас.

Единственным действенным способом борьбы с этой напастью является полное исключение из своего питания продуктов с клейковиной. Как показывает статистика, на протяжении года после начала безглютеновой диеты 90% всех имеющихся симптомов исчезают, и человек чувствует себя полностью здоровым.

В дополнение к безглютеновой диете важно принимать меры по восстановлению деятельности кишечника, принимать ферментные препараты налаживающие пищеварение, витаминные комплексы и кальций, соли фолиевой кислоты и препараты железа. Если же диета не дает положительного результата, больному назначают 6–8 недельный курс противовоспалительной терапии гормональными препаратами (Преднизолон).

Безглютеновая диета

Чтобы исключить попадание в организм глютена, важно знать, где содержится этот белок. На сегодняшний день можно сказать, что глютен вездесущ, ведь ими богаты:

  • мучные и хлебобулочные изделия, макароны, бисквиты и пряники;
  • йогурты и молочные смеси, сгущенное молоко, мороженое, глазированные сырки и фасованный творог;
  • всевозможные каши (пшеничная, овсяная, перловая, манная и ячневая), а также хлопья из злаков;
  • колбасные изделия, вроде сосисок и сарделек;
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и сырники);
  • рыбные и мясные консервы;
  • некоторые витаминные и лекарственные препараты.

Полностью исключив эти продукты из своего рациона, буквально через несколько месяцев вы почувствуете облегчение, а возможно и вовсе забудете о таком неприятном заболевании, как целиакия. Берегите свое здоровье!

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Непереносимость глютена: что важно знать

Глютен — это клейковина, сердце растительной клетки, один из основных структурных белков растений. В разных злаках этот белковый компонент имеет разное название: в пшенице и рисе — глютен или глиадин, в овсе — авенин, в ячмене — гордеин, во ржи — секалин.

Глютен содержится во многих зерновых культурах и продуктах, в состав которых входит мука (макароны, кондитерские изделия).

Исключение составляет греча, рис, кукуруза, пшено. Глютен является переносчиком витаминов группы А и В. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д. В пекарнях добавляют 4–6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении печенья, вафель, кексов и бисквитов от 20 до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий содержится до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, в котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде, жевательной резинке.

Для кишечной стенки опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при неполном расщеплении глютена в процессе пищеварения. Эти пептиды могут провоцировать каскад воспалительных реакций в организме с повреждающим действием.

По официальной статистике, больных целиакией (лиц, у которых есть генетически обусловленная непереносимость глютена и связанное с этим повреждение кишечной стенки) около 1%. Но в последние годы в связи с доступностью лабораторных тестов все больше стали выявлять случаи непереносимости глютена у людей без генетической предрасположенности. Много людей и со скрытой непереносимостью глютена (т.е. без явных признаков поражения желудочно-кишечного тракта).

В Европе на каждый случай диагностированной целиакии с клиническими симптомами приходится до 13 случаев атипичного течения.

Согласно эпидемиологическим данным, в клинической картине в настоящее время преобладают малосимптомные и скрытые формы заболевания, что существенно затрудняет процесс постановки диагноза. Поздняя диагностика значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений, таких как бесплодие, остеопороз, неврологические нарушения и онкологические заболевания (в частности, Т-клеточная лимфома тонкой кишки).

Чем опасна непереносимость глютена

Из-за повреждения кишечной стенки может возникнуть накопительная непереносимость других пищевых продуктов. Через поврежденную воспалением от глютена слизистую кишечника во внутреннюю среду организма попадают другие не полностью переваренные продукты (а именно их пептидные цепочки), и в ответ на это формируется реакция иммунной системы в виде особых антител — иммуноглобулинов класса G4, которые можно лабораторно определить в сыворотке крови.

Читайте также:  Как снизить угрозу рака груди

Непереносимость глютена поддерживает в организме хронический воспалительный процесс в органах и тканях с повреждением последних, что может привести к воспалению суставов, внутренних органов и нарушению сосудистой стенки.

Хроническая воспалительная реакция — это энергозависимый процесс, который требует постоянного пополнения энергии извне (возникают разного рода пищевые зависимости от калорийных продуктов, энерготоников, необходимость в более длительном отдыхе и восстановлении после нагрузок, большем количестве сна).

Возникает нарушение адаптации организма к меняющимся условиям внешней среды: трудность в усвоении информации как у детей, так и у взрослых, неустойчивость нервных процессов, мышечная слабость.

Возможно развитие или обострение существующих аутоиммунных процессов в организме, приводящее к повреждению органов и тканей.

Как классическое заболевание целиакией, так и скрытая непереносимость глютена значительно ухудшает качество жизни человека в любом возрасте.

У детей, кроме желудочно-кишечных симптомов (боли в животе, запоры или диарея, нарушение аппетита), возможна потеря в весе, апатия и задержка развития.

У взрослых симптомы целиакии маскируются под разные заболевания желудочно-кишечного тракта, отличаются атипичным течением, могут проявляться после 30–40-летнего возраста.

К тому же, у взрослых преобладают внекишечные проявления: усталость, головные боли, нарушение сна, боли в суставах, кожные проявления, афтозные стоматиты.

Для диагностики целиакии и непереносимости глютена лаборатория KDL предлагает следующие тесты:

В классическом варианте обследования сначала определяют антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA (так как именно этот класс антител — иммуноглобулины А — образуется в поврежденной слизистой оболочке кишечника). Но есть пациенты со сниженной выработкой иммуноглобулинов А, и тогда у них нужно определять антитела другого класса — иммуноглобулины G. Чтобы выявить пациентов со сниженной выработкой иммуноглобулинов А, выполняется лабораторный тест Иммуноглобулин А (IgA).

Для маленьких детей (младше 2-х лет), помимо определения антител к тканевой трансглутаминазе, важно определить антитела к деамидированным пептидам глиадина:

Ранее в диагностике широко использовалось определение антител к глиадину (антитела к глиадину IgA и антитела к глиадину IgG. В настоящее время эти антитела используют в дополнительной диагностике, так как признаны недостаточно специфичными и нередко могут обнаруживаться у пациентов с пищевой аллергией и воспалительными заболеваниями кишечника.

Очень важно делать лабораторные тесты до назначения лечебной безглютеновой диеты (на фоне обычного употребления продуктов, содержащих глютен), иначе можно получить ложноотрицательный результат.

Ограничение глютена в пище может привести к снижению специфических антител в крови.

Несмотря на разнообразие и доступность современных лабораторных диагностических методов, в настоящее время не существует ни одного исследования, которое со 100% вероятностью могло бы подтвердить наличие целиакии у пациента. Диагноз этого заболевания устанавливает лечащий врач на основании данных о течении заболевания, результатов лабораторного выявления антител, морфологического исследования биоптатов кишки и генетического теста.

Тест на пищевую непереносимость «Определение специфических IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов и микст аллергенов)» необходим для выявления сопутствующей непереносимости других продуктов (часто молочных) и составления индивидуального лечебного питания — элиминационной диеты.

Единственный метод лечения целиакии — это строгая безглютеновая диета.

При строгом соблюдении безглютеновой диеты более 5 лет риск онкологических заболеваний приближается к популяционному. Риск возникновения аутоиммунных заболеваний и остеопороза остается повышенным, что необходимо учитывать при диспансерном наблюдении.

Каковы первые признаки непереносимости глютена?

Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков – в том числе, генетической модиикации – количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов – затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

Семь симптомов непереносимости глютена

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

1. Диарея и запор

Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор – обычные симптомы .

Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

2. Вздутие

Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена – вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

4. Усталость

Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головная боль

регулярные головные боли – еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

7. Другие признаки

Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

Также возможно наличие других симптомов, но эти – более менее общие.

Они могут включать:

* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия

Как диагностируется непереносимость глютена?

Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины – уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

Продукты, которые необходимо исключить

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними – широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

Как уменьшить потребление глютена

В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

Читайте также:  Признаки депрессии, которые нельзя игнорировать

Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

Заключение

Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

Признаки непереносимости глютена

Наверняка ты уже не раз слышала о непереносимости глютена и его «ужасных» последствиях. Но так ли страшен черт как его малюют? Давай разберемся, что такое глютен и стоит ли его так бояться.

© Depositphotos

Глютен — это сложный белок, который содержится в некоторых зерновых культурах и не только. Его влияние на организм человека весьма неоднозначно и во многом зависит от личной предрасположенности, которая часто бывает наследственной. Случается так, что люди употребляют глютеносодержащие продукты годами, даже не подозревая, какие проблемы он приносит их организму.

© Depositphotos

Непереносимость глютена

Также называется целиакией. Возникает такой феномен по разным причинам. Чаще всего это наследственная чувствительность к определенным продуктам, но порой возникает гиперчувствительность к глютену, которая продолжается лишь некоторое время. В таких случаях помогает временный отказ от продуктов, в которых есть глютен.

© Depositphotos

Признаки непереносимости глютена

    Наиболее явный признак — зуд и шелушение кожи, а также хрупкость ногтей. Именно эти проявления чувствительности к глютену ты заметишь в первую очередь.

© Depositphotos
Гормональные сбои, которые проявляются в сбое менструального цикла, слабости и болезненных критических днях.

© Depositphotos
Проблемы с концентрацией, бессонница и головные боли. Слишком много в нашем организме зависит от работы желудочно-кишечного тракта, и именно на него в первую очередь влияет глютен.

© Depositphotos
Ухудшение состояние зубов и постоянные язвы в ротовой полости также являются важным симптомом, на который следует обратить внимание.

© Depositphotos

Если ты обнаружила у себя подобные симптомы — обязательно обратись к врачу и пройди все необходимые тесты для выявления непереносимости. Поскольку признаки непереносимости глютена присущи и другим недугам, не стоит исключать глютен из своего рациона, если ты точно не знаешь, что проблема именно в нём.

© Depositphotos

При исключении глютена из меню могут возникнуть такие проблемы, как нарушение сна и пищеварения. Многие исключают глютен, желая сбросить вес. Однако, такое ограничение слабо влияет на похудение.

© Depositphotos

Если же всё-таки оказалось, что у тебя действительно непереносимость глютена, тебе пригодится список продуктов, которые его содержат:

    Пшеница
    Она входит в большинство видов хлеба, а также в печенье и разные виды выпечки. Котлеты, которые ты панировала хлебными крошками, тоже будут недопустимы. Не забудь учесть макароны, кус-кус и крекеры.

© Depositphotos
Ячмень
Из зерен ячменя производят две крупы: перловую и ячневую. Именно эти каши нельзя будет кушать.

© Depositphotos
Овес
Овсянку тоже нужно употреблять с неимоверной осторожностью, ведь хоть овес и сам по себе не содержит глютена, некоторые больные целиакией его все же не переносят.

© Depositphotos

Диагностика непереносимости глютена обязательна, ведь его продолжительное употребление может привести к фатальным последствиям. Не говоря уже о том, что ты будешь испытывать ежедневный дискомфорт.

© Depositphotos

Не только глютен, но и некоторые другие продукты также могут негативно влиять на состояние твоей кожи. Будь внимательна при составлении меню для себя и своей семьи.

Глютен порой следует исключить из рациона, а вот недостаток йода может быть серьезной проблемой. Наша редакция посоветует тебе какими продуктами можно восполнить недостаток йода в организме.

Порой бывает непереносимость не только глютена, а и казеина — сложного белка, который содержится в молочных продуктах. На этот случай тебе прекрасно подойдет рецепт омлета без молока!

Как определить непереносимость глютена: лабораторные и инструментальные исследования

Среди множества распространенных патологий желудочно-кишечного тракта встречаются редкие заболевания, связанные с недостатком ферментов. Иначе их называют энтеропатией. Одной из таких патологий является целиакия — нарушение пищеварительной функции кишечника вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки. Болезнь возникает из-за дефицита ферментов, способных расщеплять клейковину.

Заболевание сопровождается синдром мальабсорбции, при котором происходит потеря ряда питательных веществ из пищи, так как они не всасываются в тонкой кишке. При этом человек страдает диареей, метеоризмом, теряет в весе, а его кожа становится чрезмерно сухой. У детей целиакия негативно сказывается на физическом развитии.

Считается, что патология имеет генетическую предрасположенность, аутоиммунную природу, однако все возможные причины заболевания до сих пор не известны. Ученые продолжают выяснять почему возникает такое нарушение и как определить непереносимость глютена максимально точно и быстро. Если целиакию вовремя выявить и исключить из пищевого рациона определенные продукты, то можно избежать опасных последствий.

Анализ крови на антитела

При подозрении на целиакию больного направляют на иммунологическое исследование. Так как заболевание имеет аутоиммунную природу, то в лаборатории ищут антитела, которые вырабатываются при поступлении в организм глютена.

В крови обнаруживают несколько видов антител, которые атакуют следующие антигены:

  • тканевую трансглютаминазу (ТТГ) — фермент, расщепляющий клейковину (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • эндомизий (ЕМА) — соединительную ткань, расположенную между мышечными волокнами (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • глиадин (АГА) — белковый компонент глютена (выявляют IgA и IgG).

Данные тесты проводят в различных сочетаниях: ТТГ+АГА, ЕМА+ТТГ или делают полную серологическую диагностику ко всем трем антигенам. Тест на ЕМА проводят только специализированные клиники, однако тест на АГА имеет высокую точность, около девяноста пяти процентов. Если повышены антитела к глиадину, то диагноз ставится на подтверждение и больного направляют на дальнейшее обследование.

Морфологическое исследование

Следующим методом определения непереносимости глютена является фиброгастродуоденоскопия. С помощью специального зонда, снабженного видеокамерой, врач может визуально изучить внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Процедура является неприятной, так как зонд вводят в пищеварительный тракт через ротовую полость, однако данный метод позволяет полностью подтвердить диагноз.

Во время процедуры врач производит забор тканей из тонкого кишечника на биопсию. В лаборатории проводят гистологическое исследование биопата, которое помогает понять степень атрофических изменений.

Фрагмент слизистой окрашивают реактивами и изучают под микроскопом. Если ворсинки небольшого размера, с недостаточным количеством железистого эпителия, то это говорит в пользу заболевания. В запущенном случае может наблюдаться полная деградация ворсинок, то есть восстановить всасывающую функцию кишечника уже нельзя.

При наличии хотя бы небольшого количества ворсинок можно надеяться на выздоровление. При поддержании безглютеновой диеты в течение нескольких месяцев все клинические симптомы исчезают, а структура тонкого кишечника восстанавливается. Болезнь не лечится полностью, поэтому пациенту всегда нужно будет соблюдать диету.

Помимо ФГДС, могут быть назначены другие инструментальные исследования — МРТ-аниография сосудов, контрастная рентгеноскопия тонкой кишки, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография.

Анализ кала

Третьим основным исследованием по диагнозу цеаликия является изучение каловых масс. Оно помогает провести диагностику по остаткам не переваренной пищи.

Сложность диагностики

Нередко врачи ставят ошибочные диагнозы, так как симптоматика целиакии может быть расплывчатой и указывать на другие заболевания пищеварительного тракта. Например, самым ярким симптомом патологии является диарея, но иногда она может отсутствовать. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно и ее выявляют случайно при серологическом обследовании из-за болезни родственника.

В медицинской практике описываются случаи, когда дети жили с такой болезнью по несколько лет, без соблюдения соответствующей диеты. При этом у них фиксировались метаболические нарушения, на фоне которых заболевание оставалось незамеченным.

Непереносимость глютена становится причиной тяжелых вторичных осложнений, поэтому важно вовремя определить болезнь и остановить ее развитие. Для того чтобы не упустить ценное время необходимо самостоятельно наблюдать за собственным самочувствием и своевременно сообщать лечащему врачу об изменениях.

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.


Ссылка на основную публикацию