Профилактика и здоровье микробиома: 7 советов

7 шагов к оздоровлению микробиома: советы нутрициолога

Триллионы бактерий населяют наш организм и взаимодействуют с каждым нашим органом, включая мозг, иммунную и гормональную систему, влияют на проявление генов, во многом определяя наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Поддержание здорового микробиома (совокупности микроорганизмов и их генов) необходимо как для профилактики, так и для устранения уже имеющихся проблем со здоровьем. В этой статье Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию и организатор конференции о микробиоме «Эти очаровательные бактерии», рассказала про семь шагов к оздоровлению микробиома.

Материнское молоко содержит несколько сотен видов бактерий и более 130 разновидностей олигосахаридов, которые стимулируют развитие микробиома ребенка. В большей степени эти компоненты грудного молока предназначены не для младенца, а для утилизации микробами, которые в результате синтезируют витамины и прочие метаболиты, необходимые для нормального роста и развития ребенка.

Олигосахариды могут блокировать антигены и предотвращать их прикрепление к клеткам эпителия. Например, этот механизм блокирует адгезию пневмококка. Олигосахаридом является и содержащийся в грудном молоке бифидус-фактор, который стимулирует рост бифидобактерий.

Фактически грудное молоко — первый пробиотический продукт в нашей жизни. Очевидно, что молочные смеси и другие суррогаты грудного молока не способны обеспечить микробиом младенца адекватным питанием, могут изменять нормальный процесс развития микробиома и вызывать различные нарушения развития физиологических систем.

Большинство из нас считают, что для поддержания здоровья нужно избегать бактерий, вирусов и других микробов, и потому проявляют излишнюю бдительность в отношении гигиены, используя антибактериальные средства для рук, бытовые дезинфицирующие средства и т. п. Антибактериальные компоненты убивают и болезнетворные микробы, и дружественную микробиоту, с которой мы живем в симбиотических отношениях миллионы лет. Таким образом, стерильная среда может ослабить иммунную систему и привести к повышенному риску заболеваний.

Разумеется, стоит соблюдать гигиену, но она должна быть разумной, а не избыточной. Мытье рук никто не отменял!

Более 80 % клеток иммунной системы расположены в кишечнике, и ваш микробиом находится в постоянном контакте с ними, формируя адекватную иммунную реакцию. Здоровый кишечный микробиом обладает двумя важными характеристиками: биоразнообразием и большой численностью бактерий.

Обладая высоким разнообразием и численностью, ваш кишечный микробиом легче борется с патогенами и поддерживает гомеостаз внутренней среды.

Согласно исследованиям, низкое разнообразие микроорганизмов связано с рядом хронических заболеваний, в числе которых ожирение, инсулинорезистентность, высокий уровень холестерина, воспаление, диабет, колоректальный рак, болезнь Крона, язвенный колит, целиакия, аллергии, синдром хронической усталости, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и др.

Помимо прекращения чрезмерного использования антибактериальных средств, нам также необходимо придерживаться рациональной антибиотикотерапии. Хотя антибиотики являются мощным союзником в борьбе с патогенами и инфекционными заболеваниями, они также уничтожают полезные микробы. Только один курс антибиотиков может уменьшить разнообразие микробиома по меньшей мере на 30 %. Поэтому ограничение использования антибиотиков является важным шагом в создании здорового кишечного микробиома — богатого и разнообразного.

Микробиом человека и почему он важен!

Почему кишечный микробиом имеет решающее значение для вашего здоровья

Ваше тело полно триллионов бактерий, вирусов и грибков. Они все вместе известны как микробиом.

В то время как некоторые бактерии связаны с болезнями, другие на самом деле чрезвычайно важны для вашей иммунной системы, сердца, веса и многих других аспектов здоровья.

Эта статья служит руководством для микробиома кишечника и объясняет, почему это так важно для вашего здоровья.

Что такое кишечный микробиом?

Бактерии, вирусы, грибки и другие микроскопические живые организмы называются микроорганизмами или микробами, для краткости.

Триллионы этих микробов существуют главным образом в вашем кишечнике и на вашей коже.

Большинство микробов в вашем кишечнике находятся в «кармане» толстой кишки, называемой слепой кишкой, и они называются кишечным микробиомом.

Хотя внутри вас живет много разных видов микробов, бактерии наиболее изучены.

На самом деле, в вашем организме больше бактериальных клеток, чем клеток человека. В вашем организме около 40 триллионов бактериальных клеток и только 30 триллионов клеток человека. Это означает, что вы больше бактерий, чем человек.

Более того, в микробиоме кишечника человека содержится до 1000 видов бактерий, и каждый из них играет свою роль в вашем организме. Большинство из них являются чрезвычайно важными для здоровья, в то время как другие могут вызывать заболевания.

В целом, эти микробы могут весить от 1 до 2 кг, что примерно соответствует весу вашего мозга. Вместе они функционируют как дополнительный орган в вашем теле и играют огромную роль в вашем здоровье.

РЕЗЮМЕ:
Микробиом кишечника относится ко всем микробам в вашем кишечнике, которые действуют как другой орган, который имеет решающее значение для вашего здоровья.

Как микробиом влияет на ваше тело?

Люди эволюционировали, чтобы жить с микробами в течение миллионов лет.

За это время микробы научились играть очень важную роль в организме человека. На самом деле, без кишечного микробиома, было бы очень трудно выжить.

Микробиом кишечника начинает воздействовать на ваше тело с момента вашего рождения.

Вы впервые подвергаетесь воздействию микробов, когда проходите через родовой канал своей матери. Тем не менее, новые данные свидетельствуют о том, что дети могут вступать в контакт с некоторыми микробами, находясь в утробе матери.

По мере того, как вы растете, ваш кишечный микробиом начинает диверсифицироваться, что означает, что он начинает содержать много различных типов микробных видов. Более высокое разнообразие микробиомов считается полезным для вашего здоровья.

Интересно, что пища, которую вы едите, влияет на разнообразие кишечных бактерий.

По мере роста вашего микробиома он воздействует на ваше тело различными способами, включая:

  • Переваривание грудного молока. Некоторые из бактерий, которые начинают расти внутри кишечника ребенка, называются бифидобактериями. Они переваривают полезные сахара в грудном молоке, которые важны для роста.
  • Переваривание клетчатки: некоторые бактерии переваривают клетчатку, производя жирные кислоты с короткой цепью, которые важны для здоровья кишечника. Волокно может помочь предотвратить увеличение веса, диабет, сердечные заболевания и риск развития рака.
  • Помогая контролировать вашу иммунную систему: кишечный микробиом также контролирует работу вашей иммунной системы. Общаясь с иммунными клетками, микробиом кишечника может контролировать реакцию организма на инфекцию.
  • Помогая контролировать здоровье мозга: новые исследования показывают, что кишечный микробиом может также влиять на центральную нервную систему, которая контролирует функцию мозга.

Следовательно, существует целый ряд различных способов, которыми микробиом кишечника может влиять на ключевые функции организма и влиять на ваше здоровье.

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом влияет на организм с рождения и на протяжении всей жизни, контролируя усвоение пищи, иммунную систему, центральную нервную систему и другие процессы организма.

Кишечный микробиом может повлиять на ваш вес

В кишечнике тысячи различных видов бактерий, большинство из которых приносят пользу вашему здоровью.

Тем не менее, слишком много вредных для здоровья микробов может привести к заболеванию.

Дисбаланс здоровых и нездоровых микробов иногда называют дисбиозом кишечника, и это может способствовать увеличению веса.

Несколько известных исследований показали, что кишечный микробиом полностью различался у идентичных близнецов, один из которых был тучным, а другой здоровым. Это продемонстрировало, что различия в микробиоме не были генетическими.

Интересно, что в одном исследовании, когда микробиом от тучного близнеца был передан мышам, они набирали больше веса у тех, кто получил микробиом тощего близнеца, несмотря на то, что обе группы ели одну и ту же пищу.

Эти исследования показывают, что дисбиоз микробиома может играть роль в увеличении веса.

К счастью, пробиотики полезны для здорового микробиома и могут помочь в потере весе. Тем не менее, исследования показывают, что влияние пробиотиков на потерю веса, вероятно, довольно мало, при этом люди теряют менее 1 кг.

РЕЗЮМЕ:
Дисбиоз кишечника может привести к увеличению веса, но пробиотики могут потенциально восстановить здоровье кишечника и помочь снизить вес.

Микробиом влияет на здоровье кишечника

Микробиом может также влиять на здоровье кишечника и может играть роль при кишечных заболеваниях, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Вздутие живота, спазмы и боли в животе, которые испытывают люди с СРК, могут быть связаны с дисбиозом кишечника. Это связано с тем, что микробы выделяют много газа и других химических веществ, которые способствуют появлению симптомов кишечного дискомфорта.

Тем не менее, некоторые здоровые бактерии в микробиоме также могут улучшить здоровье кишечника.

Некоторые бифидобактерии и лактобациллы , которые содержатся в пробиотиках и йогурте, могут помочь закрыть промежутки между клетками кишечника и предотвратить синдром протекающей кишки .

Эти виды также могут предотвращать прилипание болезнетворных бактерий к стенке кишечника.

Фактически, прием определенных пробиотиков, содержащих бифидобактерии и лактобациллы, может уменьшить симптомы СРК.

РЕЗЮМЕ:
Здоровый кишечный микробиом контролирует здоровье кишечника, связываясь с клетками кишечника, переваривая определенные продукты и предотвращая прилипание болезнетворных бактерий к стенкам кишечника.

Кишечный микробиом может принести пользу сердцу

Интересно, что кишечный микробиом может даже влиять на здоровье сердца.

Недавнее исследование с участием 1500 человек показало, что кишечный микробиом играет важную роль в продвижении «хорошего» холестерина ЛПВП и триглицеридов.

Некоторые нездоровые виды в микробиоме кишечника также могут способствовать развитию сердечных заболеваний, продуцируя N-оксид триметиламина (ТМАО).

TMAO – это химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к сердечным приступам или инсульту.

Некоторые бактерии в микробиоме превращают холин и L-карнитин, оба из которых являются питательными веществами, содержащимися в красном мясе и других пищевых продуктах животного происхождения, в ТМАО, потенциально увеличивая факторы риска сердечных заболеваний.

Тем не менее, другие бактерии в кишечном микробиоме, в частности, лактобациллы, могут помочь снизить уровень холестерина при приеме в качестве пробиотика.

РЕЗЮМЕ:
Некоторые бактерии в кишечном микробиоме могут производить химические вещества, которые могут блокировать артерии и привести к сердечным заболеваниям. Тем не менее, пробиотики могут помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Микробиом может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета

Микробиом кишечника также может помочь контролировать уровень сахара в крови, что может повлиять на риск развития диабета 1 и 2 типа.

В одном из недавних исследований было обследовано 33 ребенка с генетически высоким риском развития диабета 1 типа.

Было установлено, что разнообразие микробиома внезапно сократилось до появления диабета 1 типа. Также было установлено, что уровни ряда нездоровых видов бактерий увеличивались непосредственно перед началом диабета 1 типа.

Другое исследование показало, что даже когда люди едят одну и ту же пищу, их уровень сахара в крови может сильно различаться. Это может быть связано с типами бактерий в их кишках.

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом играет роль в контроле сахара в крови и может также влиять на начало диабета 1 типа у детей.

Микробиом может повлиять на здоровье мозга

Кишечный микробиом может даже принести пользу здоровью мозга несколькими способами.

Во-первых, некоторые виды бактерий могут помочь производить химические вещества в мозге, называемые нейротрансмиттерами. Например, серотонин является антидепрессантом нейротрансмиттера, который в основном производится в кишечнике.

Во-вторых, кишечник физически связан с мозгом через миллионы нервов.

Следовательно, микробиом кишечника также может влиять на здоровье мозга, помогая контролировать сообщения, которые отправляются в мозг через эти нервы.

Ряд исследований показал, что люди с различными психологическими расстройствами имеют разные виды бактерий в кишечнике по сравнению со здоровыми людьми. Это говорит о том, что кишечный микробиом может влиять на здоровье мозга.

Однако неясно, является ли это просто из-за различных привычек питания и образа жизни.

Небольшое количество исследований также показало, что некоторые пробиотики могут улучшить симптомы депрессии и других психических расстройств

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом может влиять на здоровье мозга, производя химические вещества для мозга и связываясь с нервами, которые соединяются с мозгом.

Как вы можете улучшить свой кишечный микробиом?

Есть много способов улучшить ваш кишечный микробиом , в том числе:

  • Ешьте разнообразные продукты: это может привести к разнообразному микробиому, который является показателем хорошего здоровья кишечника. В частности, бобовые, бобы и фрукты содержат много клетчатки и могут способствовать росту здоровых бифидобактерий.
  • Ешьте ферментированные продукты: ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, содержат полезные бактерии, в основном лактобациллы , и могут уменьшить количество болезнетворных видов в кишечнике.
  • Ограничьте потребление искусственных подсластителей: некоторые данные показали, что искусственные подсластители, такие как аспартам, повышают уровень сахара в крови, стимулируя рост вредных бактерий, таких как Enterobacteriaceae, в микробиоме кишечника.
  • Ешьте пребиотические продукты. Пребиотики – это клетчатка, стимулирующая рост здоровых бактерий. Пища, богатая пребиотиками, включает артишоки, бананы, спаржу, овес и яблоки.
  • Грудное вскармливание не менее шести месяцев: грудное вскармливание очень важно для развития кишечного микробиома. Дети, которые находятся на грудном вскармливании в течение по крайней мере шести месяцев, имеют больше полезных бифидобактерий, чем те, которые вскармливаются из бутылочки.
  • Ешьте цельные зерна: цельные зерна содержат много клетчатки и полезных углеводов, таких как бета-глюкан, которые перевариваются кишечными бактериями для увеличения веса, риска развития рака, диабета и других расстройств.
  • Попробуйте растительнуюпищу: вегетарианская диета может помочь снизить уровень болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка, а также воспаления и холестерина.
  • Ешьте продукты, богатые полифенолами: полифенолы – это растительные соединения, содержащиеся в красном вине, зеленом чае, темном шоколаде, оливковом масле и цельнозерновых продуктах. Они расщепляются микробиомом, чтобы стимулировать здоровый рост бактерий.
  • Принимайте пробиотические добавки: пробиотики – это живые бактерии, которые могут помочь восстановить кишечник до здорового состояния после дисбиоза. Они делают это, “пересекая” это со здоровыми микробами.
  • Принимайте антибиотики только в случае необходимости: антибиотики убивают много вредных и полезных бактерий в кишечном микробиоме, что, возможно, способствует увеличению веса и устойчивости к антибиотикам. Таким образом, принимать антибиотики только в случае необходимости.
Читайте также:  Как улучшить сон: 9 питательных веществ

РЕЗЮМЕ:
Употребление в пищу широкого спектра пищевых волокон с высоким содержанием клетчатки способствует поддержанию здорового микробиома. Прием пробиотиков и ограничение антибиотиков также может быть полезным.

Суть и заключение

Ваш кишечный микробиом состоит из триллионов бактерий, грибов и других микробов.

Микробиом кишечника играет очень важную роль в вашем здоровье, помогая контролировать пищеварение и принося пользу вашей иммунной системе и многим другим аспектам здоровья.

Дисбаланс нездоровых и здоровых микробов в кишечнике может способствовать увеличению веса, повышению уровня сахара в крови, холестерина и других расстройств.

Чтобы поддержать рост полезных микробов в кишечнике, ешьте разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и ферментированные продукты.

Ну а если хотите помочь вашему кишечнику восстановить микробиом правильно, то есть еще проверенный, натуральный препарат для нормализации работы кишечника и восстановления микробиома правильным путем от компании “Новая Эра” – “Сосновая пыльца с олигосахаридами”

Показания к применению :

  • Заболевания ЖКТ, в том числе запоры, диарея
  • Ожирение, лишний вес
  • Диабет
  • Профилактика онкологии толстой и прямой кишок
  • Геморрой
  • Аппендицит
  • Аллергии
  • Простатит
  • Женские болезни


Профилактика и здоровье микробиома: 7 советов

Две тысячи лет назад Гиппократ справедливо отметил, что «все болезни начинаются в кишечнике». Последующие научные исследования многократно подтверждали его правоту и важность профилактики патологий данного органа.

В человеческом кишечнике содержатся триллионы микробов многих видов, которые метаболизируют пищу и облекают разнообразные нутриенты в доступные формы. Добавляя до 2 кг лишнего веса телу человека, дружественные бактерии защищают организм от «плохих» микробов, таких как столбняк, кишечная палочка и многие другие. Поэтому микробиом является основой человеческого здоровья.

«Вероятно, одной из самых важных услуг, которые предоставляют людям микробы, является иммунитет», — говорит Мартин Блазер, директор программы «Микробиом человека» в Медицинском центре Нью-Йоркского университета и председатель Консультативного совета при президенте США по борьбе с антибиотикоустойчивыми бактериями. Исследователь считает, что в течение десятилетий люди, не ведая о том, случайно уничтожали полезные микроорганизмы, посредством неверного поведения:

  • бесконтрольное и чрезмерное применение антибиотиков;
  • регулярное использование антибактериального мыла и т. п.

Мартин Блазер объясняет, что микробы, которые живут внутри человеческого организма, составляют огромное сообщество, и когда его баланс нарушается, «плохие» бактерии процветают и наносят урон здоровью людей.

Микробиом является предметом множества клинических испытаний и научных исследований. Их главная цель — изучение взаимосвязей между кишечной микрофлорой и болезнями.

Например, недавние исследования ученых из Мичиганского университета показали, что микробиом оказывает огромное влияние на иммунную систему животных и человека.

Роб Найт из Калифорнийского университета в Сан-Диего создал исследовательский проект American Gut. Это — крупнейшая в мировой истории научно-исследовательская программа, в рамках которой любой желающий может провести анализ своей кишечной микрофлоры и, в случае обнаружения инфекций, устойчивых к антибиотикам, «трансплантировать» нормальный микробиом. Процедура помогает заселить желудочно-кишечный тракт полезными микробами и гарантирует (на 90%) успех в борьбе с «плохими» бактериями.

Популярный медицинский портал MedAboutMe расскажет, как поддержать здоровье микробиома самостоятельно.

1. Больше органических продуктов в рационе питания

Что человек может сделать, чтобы поддержать полезные бактерии? Самый надежный и действенный способ, позволяющий изменить состав микрофлоры кишечника в лучшую сторону — это избирательность в отношении продуктов, которые составляют ежедневное питание. Сертифицированные органические продукты с высоким содержанием клетчатки, ферментированные ингредиенты способны помочь в укреплении здоровья кишечника.

Не стоит опасаться, что натуральные продукты, выращенные фермерскими хозяйствами, на дачах, могут быть загрязненными, в отличие от произведенных в промышленных масштабах, где широко применяются антибактериальные препараты и различные химикаты для борьбы с вредителями и патогенами. Напротив, обработанные продукты включают синтетические компоненты, которые вредят хорошим бактериям.

Ученые все чаще говорят о том, что полезно есть растительные продукты прямиком с грядки. Например, в своей книге «Лечение грязью» нейропедиатр Майя Шетра-Клейн утверждает, что овощи, выращенные в здоровой почве, поддерживают баланс микробиома человека, способствуя укреплению здоровья.

2. Цельное зерно и другие источники клетчатки

Цельнозерновые и другие продукты, содержащие много пищевых волокон, богаты олигосахаридами, сложными углеводами, которыми питаются микроорганизмы. Это — пребиотики, которые в большом количестве содержатся в:

  • овсянке;
  • гречке;
  • коричневом рисе;
  • киноа;
  • цельной пшенице и т. д.

Они стимулируют рост полезных микробов гораздо эффективнее, чем очищенные зерна и просеянная мука. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять 14 граммов клетчатки на каждую 1000 потребляемых калорий.

Профилактика предполагает постоянное присутствие пищевых волокон на тарелке. Регулярно добавляйте в свой рацион:

  • хлеб из цельной пшеницы (в порционном ломтике содержится около 3 граммов клетчатки);
  • несладкие плоды, ягоды с высоким содержанием клетчатки (например, среднее яблоко содержит около 3,5 грамма клетчатки);
  • съедобные водоросли;
  • овощи и т. п.

3. Ферментированные продукты и профилактика

Натуральный йогурт является лидером по содержанию живых, активных бактериальных культур. Обычный стаканчик, около 160 г, скрывает миллиарды дружественных микробов.

Профессор медицины, микробиологии и иммунологии Университета штата Мичиган Мэри Х. Вейсер, утверждает, что ферментированные продукты, содержащие живые культуры, в том числе кефир, кимчи, квашеная капуста, моченые яблоки, огурцы и прочие овощи и фрукты помогают пополнить количественный состав микробиома и защитить «хорошие» кишечные бактерии.

Профилактика рекомендует регулярно включать в питание ферментированные овощи, причем лучше готовить их самостоятельно, регулируя содержание поваренной соли в продукте.

4. Избегайте продуктов с искусственными подсластителями

По словам Эндрю Гевирта, эксперта из Центра воспаления, иммунитета и инфекций при государственном университете Джорджии, химические вещества, содержащиеся в искусственных подсластителях, вытесняют хороших бактерий и могут существенно увеличивать риски развития ожирения, а заодно всех сопутствующих ему заболеваний:

  • метаболический синдром;
  • диабет (2 тип);
  • атеросклероз;
  • кардиопатологии и др.

5. Остерегайтесь готовых продуктов с синтетическими эмульгаторами в составе

Многие готовые продукты питания, например, мороженое, пудинги, салатные заправки и т. п., приобретают гладкую, плотную консистенцию благодаря полисорбату 80 и карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ). Данные химические вещества не найти в органических продуктах. Попадая в организм человека, они уничтожают кишечный микробиом, провоцируя воспаление. Эксперты называют синтетические эмульгаторы одними из основных виновников всплеска неинфекционной эпидемии метаболического синдрома в мире. Именно они повышают риски развития артериальной гипертензии, провоцируют развитие инсулинорезистентности.

6. Разумное применение антибиотиков

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения выглядят довольно устрашающе, так как за последние 50 лет:

  • количество пациентов с ожирением выросло на 200%;
  • распространенность сахарного диабета увеличилась в семь раз;
  • показатели заболеваемости бронхиальной астмой выросли на 250%.

Многие ученые считают, что во многом виноваты антибиотики. Ведь каждое применение антибактериальных препаратов можно сравнить с «ковровой бомбардировкой» кишечной микрофлоры.

CDC сообщает, что третья часть всех эпизодов применения антибактериальной терапии — ошибочна, так как антибиотики используют против вирусов, которые просто не реагируют на них.

Нельзя заниматься самолечением, бесконтрольно употребляя антибактериальные препараты. Если взрослый или ребенок заболел, профилактика рекомендует «бдительное ожидание» под наблюдением врача. При подозрении на вирус специалист посоветует провести несколько дней дома и назначит симптоматическое лечение, чтобы убедиться, что организм самостоятельно борется с инфекцией.

7. Не бойтесь грязи!

Исследования, проведенные в Швейцарии в 1990-х годах и совсем недавно в США, продемонстрировали, что дети, растущие на небольших фермах, в непосредственном контакте с животными, гораздо реже страдают от симптомов аллергии и бронхиальной астмы. Возможно, это происходит потому, что животные «диверсифицируют» человеческие микробы. Некоторые ученые считают, что домашние животные обеспечивают аналогичные преимущества.

Излишняя чистоплотность может сыграть с человеком «злую шутку», снижая иммунитет и влияя на сопротивляемость инфекциям. Поэтому наука внесла в последние годы важные коррективы в гигиенические правила: не стоит постоянно мыть руки дезинфицирующими средствами или любыми косметическими продуктами, содержащими триклозан. Для профилактики достаточно воды и мыла без антибактериальных добавок.

Кроме провокации резистентности к антибиотикам, данное противомикробное вещество, также содержащееся в некоторых зубных пастах, коррелирует с повышением чувствительности к переносимым по воздуху и содержащимся в пищевых продуктах аллергенах.

Микробиомная диета: кормите своих микробов правильно!

«Диетологический» хит последних лет — палеодиета. Основной принцип прост: давайте кушать те же продукты, что и наши далекие предки из каменного века (2,6 млн — 10 тыс. лет до нашей эры) потребляли до изобретения сельского хозяйства. С какой стати? Гены человека развиваются куда медленнее, чем его мозг. По большему счёту, сегодня они — те же самые, что и в ту далекую эпоху, когда люди были охотниками и собирателями. А раз так — то современная пища нам категорически не подходит. Но наши тела — куда более гибкая штука, чем считают «палеодиетчики». Ведь в «диете каменного века» не учтён важный фактор: микробиом.

Бактерии решают всё

Микробиом — сообщество из триллионов бактерий, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте. Он весит порядка 1,4 кг — почти столько же, сколько и мозг. Бактерий очень много — по численности они обходят живые клетки человека в соотношении 9 к 1. Создатель микробиомной диеты доктор Рафаэль Келман в шутку говорит, что люди — всего лишь «бактерии в костюмах».

А бактериальных генов больше, чем человеческих, в 150 (!) раз. Часто влияние генов бактерий на нашу повседневную жизнь оказывается даже более значимым, чем в случае с «родным» геномом.

Когда микробиом сбалансирован, у нас есть очень сильный союзник. Благодаря «довольным» микробам тело остаётся здоровым, пищеварение — хорошим, мышление — ясным. Если же баланс нарушен, последствия не заставят себя ждать — спутниками вашей жизни станут или могут стать «туман» в голове, депрессия, тревожность, проблемы с кожей и бессонница, ожирение, диабет, рак…

Микробиомный подход расходится с палеодиетой в главном — в скорости. Да, человеческие гены меняются не так быстро (хотя и быстрее, чем думают наиболее ортодоксальные сторонники «палео»). А вот популяция сверхважного для нас микробиома меняется очень быстро — в течение всего одного дня!

«Жизненный цикл одного микроба — всего 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы весь ваш микробиом изменил свой состав». (Рафаэль Келман).

Вместе с составом меняются и гены. Вы можете проснуться в понедельник с одним набором микробиомных генов, а во вторник — уже с другим.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет и забыть о больничном листе навсегда?

На популяцию микробиома влияет множество факторов: окружение, упражнения, сон, стресс. Но самый важный — питание.

«То, как вы питаетесь, определяет, какие микробы внутри вас живут «счастливо», а какие — вымирают и исчезают».

Сторонники палеодиеты, таким образом, перевернули всё с ног на голову. Речь не о том, что наши гены запрограммировали нас на то, что мы должны придерживаться только определенной диеты. Скорее, наш рацион питания «программирует» наш микробиоми его (очень важные для нас) гены.

Эксперимент

В 2011 году ученые из Гарварда и Университета Дюка провели крайне любопытное исследование. Добровольцам предложили две кардинально отличающиеся друг от друга диеты. Участники из первой группы питались пищей с высоким содержанием белка: беконом, яйцами, свиными ребрышками, грудинкой, салями, сыром и шкварками. Во второй группе ели очень много клетчатки — фрукты, овощи, злаки и бобы. Бактериальный анализ выделений показал большое — и практически мгновенное — влияние рациона на кишечные бактерии в обеих группах.

Началась выработка тех типов бактерий, которые помогли бы переваривать те виды пищи, которые люди только что съели. Всего за 24 часа «мясоеды» получили повышенную дозу бактерий, устойчивых к желчным кислотам (продукту, возникающему в процессе переваривания мяса). Если вы — мясоед, без таких бактерий не обойтись, и микробиом среагировал соответствующим образом. У «вегетарианцев» из второй группы таких бактерий было куда меньше — так как в них не было надобности.

Такая «гибкость» микробиома объясняет, почему наше тело столь быстро адаптируется почти к любой пище. Гены человека здесь ни при чём, нам нет нужды кивать на их медлительность. Природа дала человеку великолепный механизм выживания, который помогает ему привыкнуть к самым разным рационам питания.

«Микробиомные» продукты

Приверженцы палеодиеты уверены: люди не способны «переварить» злаки; более того, они — причина многих заболеваний. Доктор Келман не соглашается: цельнозерновые продукты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Положительный эффект проявляется в том числе и потому, что клетчатка из злаковых питает микробиом.

Теперь — самое интересное. Какая пища является «хорошей» для микробиома? Келман пишет, что составленный под микробиом рацион довольно разнообразен. Не нужно есть так уж много мяса — никаких 55% дневного потребления калорий, как предлагают «палеодиетчики», вашему микробиому не требуется. По последним научным данным, мясная продукция в больших количествах вредит нашим бактериям. Типичная еда западного мира — рафинированная мука, сахар, вредные жиры, добавки, консерванты и искусственные красители — также должна исчезнуть из рациона.

В свою очередь, обилие свежих, натуральных овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов — то, что приведёт ваш микробиом в неописуемый восторг. Спаржа, морковь, чеснок, топинамбур, батат, лук, лук-порей, редис, помидоры — это то, что должно быть на вашем столе как можно чаще. Очень хорошая добавка к рациону — ферментированная пища (корейская капуста кимчхи, наши родные квашеная капуста, соленья, кефир). Это натуральные пробиотики, стимулирующие рост дружелюбных бактерий. Можно принимать и пробиотики в их «аптечной» вариации — капсулы, порошки и т.п.

Обложка книги Р. Келмана «Микробиомная диета»

Микробиомная теория объясняет хорошее самочувствие людей при самых разных рационах питания. К примеру, вы можете быть вегетарианцем, который в огромных количествах поглощает злаковые и бобовые — в палеодиете эта еда признается чуть ли не дьявольской — и ощущать себя «на все 100». Или питаться качественной, свежей едой с умеренными порциями куриного мяса и рыбы, небольшими «вкраплениями» говядины или баранины — и тоже чувствовать себя очень хорошо. Детали неважны. Самое главное — поддерживать своих маленьких приятелей внутри себя.

Читайте также:

Больше полезных новостей – на главной странице блога!

Профилактика и здоровье микробиома: 7 советов

Ещё Гиппократ говорил, что «все болезни начинаются в кишечнике». Но как всё же непросто допустить мысль о том, что этот орган может отвечать за нечто большее, чем пищеварение и выведение продуктов распада из организма! Однако факт остается фактом: кишечник, а вернее живущее в нём сообщество бактерий под названием микробиом, – самая настоящая основа нашего здоровья. Звучит почти фантастически, но триллионы «умных» микроорганизмов в прямом смысле контролируют то, как мы выглядим, грустим ли мы или находимся в хорошем настроении, легко ли нам концентрироваться и как часто мы болеем. В сегодняшнем материале на How to Green мы расскажем о связи микробиома с восемью важнейшими функциями нашего организма и дадим советы о том, как именно поддерживать здоровье пищеварительного тракта.

Несколько любопытных фактов о микробиоме

Перед тем как объяснить, что делает микробиом фундаментом нашего здоровья, попробуем удивить вас ещё несколькими фактами:

Как точно принимать желе и коктейли «Пропорция» в течение дня? Первую неделю начните принимать с 1 желе утром перед завтраком минут за 10-15 и 1 коктейля во второй половине дня или вечером — как вам удобнее.

Коктейль проще развести в бутылочке и «прихлебывать» время от времени, но можно и выпить залпом.

Тут нет строгих рекомендаций — кому как нравится. Если вы склонны к запорам — пейте коктейль смородина вечером, примерно за час до сна. Со 2-й недели можно переходить на 2-х разовый прием желе и коктейля. 1-е желе пейте также перед завтраком (первым приемом пищи), 2-е в течение дня, когда вам захотелось перекусить. 1-й коктейль в течение дня между приемами пищи, 2-й за 1 час до сна.

Какие дополнительные рекомендации по еде? Нужно ли соблюдать какую-нибудь диету во время приема «Пропорции»? Основная рекомендация, которая присутствует абсолютно во всех курсах по снижению веса — пейте больше чистой, негазированной воды.

Только не надо пить воду залпом стаканами! Если вы не привыкли пить много воды в течение дня — начинайте потихоньку прибавлять по несколько глотков. Имеет значение общее количество чистой воды, выпитое за день.

Без сомнения лучше исключить из рациона фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Опять же через пару недель приема «Пропорции» вы заметите, что вам этого больше и не хочется. Пропорция будет «работать» независимо от вашего рациона, ваше питание повлияет на скорость получения результата.

Безусловно, сбалансированное питание, сокращение калорийности рациона помогут усилить действие средства “Пропорция”, и снижение веса будет происходить быстрее. Постарайтесь питаться чаще и понемногу. Не надо запрещать себе какие-то продукты. Это не поможет. Если чего-то очень хочется — съешьте. Наша система основана на том, что пища должна быть максимально разнообразна.

Как и когда я пойму, что микробиомное питание «работает»? Уже через 3-5 дней применения вы обязательно отметите: более регулярный и мягкий стул комфортные ощущения в животе — легкость пропадает отрыжка и изжога (если была) проходит отечность легче засыпать вечером больше энергии днем начнется снижение объемов (даже если на весах этого не заметно).

Замеряйте объемы перед началом приема. Впрочем, по одежде все равно начнете замечать. из возможных неприятных проявлений: может участиться мочеиспускание и даже придется вставать по ночам. Организм начнет выводить из лишнюю жидкость. Но это способствует уменьшению отеков может случится приступ «жора» и очень потянет на «сладенькое».

С точки зрения микробиома это вполне объяснимо. Он начинает перестраиваться, если раньше вы больше кормили фирмикутов (бактерии тучности), а «Пропорция» начинает кормить бактероидов (бактерии стройности) , поэтому фирмикуты могут «потребовать» своей пищи — мучного, сладкого… В этом случае не переживайте. Выпейте желе «Пропорция», а следом съешьте немного черного шоколада. Вы будете продолжать в том же духе и через несколько дней такие приступы прекратятся.

Наоборот будет тянуть к более полезной пище. Вы заметите это сами. Это означает, что ваш микробиом перестроился. может произойти резкий скачок веса как в минус, так и в плюс до 3-3,5 кг за неделю. В плюс — это случается редко. По нашей статистике у 2-3 человек из 100. Но мы об этом пишем здесь, потому что не нужно этого пугаться. Во-первых, это не жир.

Жир так быстро не образовывается и эти килограммы как пришли, так и очень быстро уйдут. Такой скачок может быть у людей, которые привыкли полноценно питаться 1-2 раза в сутки, а при приеме Пропорции количество приемов пищи увеличивается («Пропорция» — это же тоже еда). Пища начинает лучше усваиваться, микробиом начинает перестраиваться. Главное — не надо прекращать прием!

Уже через неделю вес начнет уходить в минус.

Можно ли совмещать микробиомное питание «Пропорция» с алкоголем? Совмещать, конечно, можно. Ничего страшного не случиться. Просто надо разумно подходить к этому вопросу, как и к любому другому. Был у нас случай, когда молодой человек сказал, что «не работает эта ваша Пропорция», при этом выпивая не меньше 2 литров пива каждый день… Всем известно, что многие алкогольные напитки сами по себе очень калорийные. Кроме того в состоянии подпития очень легко можно очень много съесть и даже не заметить этого. Но иногда 1-2 бокала хорошего сухого вина никак не навредят.

Можно ли принимать «Пропорцию» при сахарном диабете? Сахарный диабет считается метаболическим заболеванием. Употребление «Пропорции» показано при диабете 2-го типа. При диабете 1-о типа необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Обязательно регулярно проверяйте сахар (как и всегда) поскольку у нас уже есть результаты, когда после уже недельного приема «Пропорции» сахар очень сильно снижался.

Начнем с того, что микробиомное питание «Пропорция» не является ни лекарственным препаратом, ни БАДом. Это просто еда. Концентрат разных пищевых волокон, камедей и прочего. С полным составом всегда можно ознакомиться на сайте. Вообще пищевые предпочтения беременных — тема известная и нелогичная. Кто-то, например, ест рыбу килограммами, а кто-то даже запах не выносит. Никаких ограничений на «Пропорцию» нет, кроме индивидуальной непереносимости.

С другой стороны «Пропорция» прекрасно может подойти беременным в качестве профилактики запоров. Многих мучает эта проблема на определенном этапе. В любом случае, с точки зрения здоровья «Пропорция» куда лучше аптечных препаратов, поскольку является натуральным средством. При кормлении грудью также нет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Но, безусловно, как при любой новой пище надо внимательно смотреть на реакции ребенка.

В наше время аллергия может случиться на что угодно. Сразу после родов и во время кормления грудью не стоит ждать быстрых результатов по снижению веса, поскольку гормональные изменения в организме произошли и их никто не отменял. Необходимо дать организму время на то, чтобы «прийти в себя». Но по крайней мере в сторону оздоровления микрофлоры (микробиома) кишечника, нормализации стула, разгрузки печени и так далее

Пропорция работает очень хорошо, а см и кг будут уходить постепенно.

Очень многие наши клиенты отмечают тягу к кисломолочным продуктам — творогу, маслу, мыру, кефиру, ряженке, йогуртам и т. д. Обязательно слушайте свой организм и не отказывайте ему в этом. Лакто и бифидо бактерии тоже хотят кушать! Только ни в коем случае не ешьте обезжиренные молочные продукты! Вред от них намного перевешивает низкую калорийность! Пищевые предпочтения меняются постепенно.

Часто отмечают тягу «на солененькое» квашенную капусту, соленые огруцы и прочее. И нет-нет, беременность тут не причем))) Те наши клиенты у которых раньше была сильная тяга к сладким булочкам и тортикам отмечают, что если в первую неделю тяга может усилиться (как уже писали выше), то уже на 2-й 3-й неделе они могут провести весь день наедине с булочкой и не съесть ее. По отзывам на микробиомное питание «Пропорция» многие отмечают, что через некоторое время регулируется стул.

Читайте также:  Сон и здоровье: сколько нужно спать?

Начинает «выстраиваться по часам» ежедневно в одно и то же время. Это один из объективных показателей того, что микробиом приходит в равновесие. При чем, это характерно и для тех, кто был склонен к запорам, и для тех, у кого были проблемы с диареей (особенно после тяжелых заболеваний ЖКТ, химиотерапии, при диагнозе СРК и т. д. ) Также замечено, что улучшается усвоение кальция у людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и при остеопорозе в частности. Снижаются боли в суставах.

Очень хорошие результаты у нас у людей с проблемой атопического дерматита и аллергических проявлений на коже, так как взаимосвязь кожных проявлений и работы ЖКТ давно доказана. Можно ли принимать «Пропорцию» детям и с какого возраста? Здесь каждая мама решает сама. Есть мамы, которые не дают своим детям конфеты до определенного возраста, а есть мамы, которые дают ребенку чупа-чупс вместо соски.

Микробиомное питание «Пропорция» — это не детское питание. У нас нет специального сертификата в котором написано, что можно детям с 3-х лет. Но и у чупа-чупса тоже нет такого сертификата, так же как и у различных печенек, батончиков и т. д. Это просто еда, как и любая другая «взрослая» еда. Наши дети едят. Например, лично мои. Дочка в 1,9 мес очень любит желе и сама просит. Мальчики 6 и 8 лет принимают и то и другое. Опять же им нравится — сами просят — я даю. Кстати, у мальчиков была одно время проблема с метеоризмом, но при приеме «Пропорции» эта проблема ушла.

Бактерии решают всё

Микробиом — сообщество из триллионов бактерий, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте. Он весит порядка 1,4 кг — почти столько же, сколько и мозг. Бактерий очень много — по численности они обходят живые клетки человека в соотношении 9 к 1. Создатель микробиомной диеты доктор Рафаэль Келман в шутку говорит, что люди — всего лишь «бактерии в костюмах».

А бактериальных генов больше, чем человеческих, в 150 (!) раз. Часто влияние генов бактерий на нашу повседневную жизнь оказывается даже более значимым, чем в случае с «родным» геномом.

Когда микробиом сбалансирован, у нас есть очень сильный союзник. Благодаря «довольным» микробам тело остаётся здоровым, пищеварение — хорошим, мышление — ясным. Если же баланс нарушен, последствия не заставят себя ждать — спутниками вашей жизни станут или могут стать «туман» в голове, депрессия, тревожность, проблемы с кожей и бессонница, ожирение, диабет, рак…

Микробиомный подход расходится с палеодиетой в главном — в скорости. Да, человеческие гены меняются не так быстро (хотя и быстрее, чем думают наиболее ортодоксальные сторонники «палео»). А вот популяция сверхважного для нас микробиома меняется очень быстро — в течение всего одного дня!

«Жизненный цикл одного микроба — всего 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы весь ваш микробиом изменил свой состав». (Рафаэль Келман).

Рафаэль Келман

Вместе с составом меняются и гены. Вы можете проснуться в понедельник с одним набором микробиомных генов, а во вторник — уже с другим.

На популяцию микробиома влияет множество факторов: окружение, упражнения, сон, стресс. Но самый важный — питание.

«То, как вы питаетесь, определяет, какие микробы внутри вас живут «счастливо», а какие — вымирают и исчезают».

Сторонники палеодиеты, таким образом, перевернули всё с ног на голову. Речь не о том, что наши гены запрограммировали нас на то, что мы должны придерживаться только определенной диеты. Скорее, наш рацион питания «программирует» наш микробиоми его (очень важные для нас) гены.

Эксперимент

В 2011 году ученые из Гарварда и Университета Дюка провели крайне любопытное исследование. Добровольцам предложили две кардинально отличающиеся друг от друга диеты. Участники из первой группы питались пищей с высоким содержанием белка: беконом, яйцами, свиными ребрышками, грудинкой, салями, сыром и шкварками. Во второй группе ели очень много клетчатки — фрукты, овощи, злаки и бобы. Бактериальный анализ выделений показал большое — и практически мгновенное — влияние рациона на кишечные бактерии в обеих группах.

Началась выработка тех типов бактерий, которые помогли бы переваривать те виды пищи, которые люди только что съели. Всего за 24 часа «мясоеды» получили повышенную дозу бактерий, устойчивых к желчным кислотам (продукту, возникающему в процессе переваривания мяса). Если вы — мясоед, без таких бактерий не обойтись, и микробиом среагировал соответствующим образом. У «вегетарианцев» из второй группы таких бактерий было куда меньше — так как в них не было надобности.

Такая «гибкость» микробиома объясняет, почему наше тело столь быстро адаптируется почти к любой пище. Гены человека здесь ни при чём, нам нет нужды кивать на их медлительность. Природа дала человеку великолепный механизм выживания, который помогает ему привыкнуть к самым разным рационам питания.

«Микробиомные» продукты

Приверженцы палеодиеты уверены: люди не способны «переварить» злаки; более того, они — причина многих заболеваний. Доктор Келман не соглашается: цельнозерновые продукты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Положительный эффект проявляется в том числе и потому, что клетчатка из злаковых питает микробиом.

Теперь — самое интересное. Какая пища является «хорошей» для микробиома? Келман пишет, что составленный под микробиом рацион довольно разнообразен. Не нужно есть так уж много мяса — никаких 55% дневного потребления калорий, как предлагают «палеодиетчики», вашему микробиому не требуется. По последним научным данным, мясная продукция в больших количествах вредит нашим бактериям. Типичная еда западного мира — рафинированная мука, сахар, вредные жиры, добавки, консерванты и искусственные красители — также должна исчезнуть из рациона.

В свою очередь, обилие свежих, натуральных овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов — то, что приведёт ваш микробиом в неописуемый восторг. Спаржа, морковь, чеснок, топинамбур, батат, лук, лук-порей, редис, помидоры — это то, что должно быть на вашем столе как можно чаще. Очень хорошая добавка к рациону — ферментированная пища (корейская капуста кимчхи, наши родные квашеная капуста, соленья, кефир). Это натуральные пробиотики, стимулирующие рост дружелюбных бактерий. Можно принимать и пробиотики в их «аптечной» вариации — капсулы, порошки и т.п.

Микробиомная теория объясняет хорошее самочувствие людей при самых разных рационах питания. К примеру, вы можете быть вегетарианцем, который в огромных количествах поглощает злаковые и бобовые — в палеодиете эта еда признается чуть ли не дьявольской — и ощущать себя «на все 100». Или питаться качественной, свежей едой с умеренными порциями куриного мяса и рыбы, небольшими «вкраплениями» говядины или баранины — и тоже чувствовать себя очень хорошо. Детали неважны. Самое главное — поддерживать своих маленьких приятелей внутри себя.

✔→ Я и Дети «Я Всё могу»

Микробиом: 7 фактов о жителях нашего тела – «Укрепление здоровья»

В обыденном представлении микробы связываются с болезнями и грязью. Между тем роль нашего микробиома (сообщества бактерий) сложнее, чем мы привыкли думать. Выдержки из новой книги микробиолога Роба Найта «Смотри, что у тебя внутри».

Подготовил Антон Солдатов

«Если считать по массе, то в теле взрослого человека [микробов] в среднем около полутора килограммов. Это делает нашу микробиоту одним из самых крупных органов, который по весу соперничает с мозгом и лишь немногим уступает печени. Мы уже знаем, что по абсолютному числу клеток микроорганизмы выигрывают у человека в соотношении десять к одному. А что, если мы сравним наши ДНК? У каждого из нас примерно 20 тысяч человеческих генов. И в то же время мы несем от двух до 20 миллионов микробных генов. Это означает, увы, что с точки зрения генетики мы по крайней мере на 99% являемся микробами».

2. Наш микробный «портрет» уникален

«Микробы, живущие на вашей левой руке, отличаются от живущих на правой. Вы можете потирать руки, хлопать в ладоши и касаться обеими руками одних и тех же поверхностей – на каждой все равно развивается отдельное микробное сообщество. [. ] Микробное сообщество на вашей руке сильно отличается от аналогичных сообществ других людей (по разнообразию видов – в среднем на 85%), что означает, что у каждого из нас, помимо обычных, есть еще и микробные отпечатки пальцев».

3. Контакт с микробами в детстве помогает выработать иммунитет

«Люди, которые в детстве контактировали c разнообразными микробными сообществами – благодаря братьям и сестрам, домашним животным, жизни на ферме, – как правило, имеют более здоровую иммунную систему по сравнению с городскими жителями».

«Когда наша иммунная система в детстве «простаивает», не подвергаясь атаке бактерий и вирусов, которые миллионы лет коэволюционировали вместе с человеком, то потом она чересчур остро реагирует на малейшие раздражители. [. ] Современная гигиеническая гипотеза утверждает, что контакт с непатогенными микробами в грязи и в пыли и общение с самыми разными здоровыми людьми и животными может быть хорошей профилактической мерой».

4. Дети, контактирующие с микробами, лучше защищены от аллергии

«Представьте иммунную систему в виде радио: если вы настроитесь на определенную волну, то услышите безупречно чистое звучание; но если вы попадете между станциями, то случайные сигналы создают громкий и режущий шум. Аналогичным образом иммунная система, не обнаружив сигнала, может «вцепиться» во что-нибудь еще. И вам еще повезет, если «шумом» окажутся пыльца или арахисовое масло, вызывающие обычные аллергии. Но если не повезет, иммунная система может напасть на ваши собственные клетки, вызвав диабет, рассеянный склероз или другие аутоиммунные заболевания».

Как снизить риск аллергии?

  • Заведите собаку или кошку
  • Живите в деревне (или почаще вывозите ребенка на дачу – А.С.), где ребенок будет контактировать с соломой и коровами
  • Избегайте антибиотиков в первые годы жизни ребенка
  • Используйте пробиотики и грудное вскармливание
    5. Для здоровья важно микробное разнообразие

    «Постепенно выявляются некоторые общие тенденции, характеризующие связь между отдельными заболеваниями и микробиомом. В частности, мы узнали, что кишечные микробные сообщества, отличающиеся низким разнообразием, связаны с ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника и ревматоидным артритом».

    «Я не устаю повторять: сила – в (микробном) разнообразии. Человек, который всегда слушает исключительно один и тот же музыкальный жанр или представителей только одной политической партии, оказывается не готов к широкой дискуссии о музыке или политике. Так и наш организм терпит поражение, если он не сталкивался с разнообразием микробов».

    6. Возможно, долголетие связано с особенностями микробиома

    «Более поздние этапы жизни человека, как правило, характеризуются большим разнообразием микробных сообществ кишечника. По крайней мере, это справедливо для здоровых пожилых людей; пониженное разнообразие микробиомов обычно ассоциируется со стационарными больными и худшими последствиями для здоровья [. ] Возможно, что у столетних особенно здоровые микробиомы, которые и позволяют им дожить до такого преклонного возраста».

    7. Депрессия, синдром хронической усталости и аутизм могут быть вызываны деятельностью микробов

    «Хотя исследования в этой области пока находятся на начальной стадии, есть многообещающие свидетельства того, что изменения микробиома, в том числе у людей, могут иметь психологический эффект. Многие из нас по собственному опыту знают, что изменение рациона может влиять на настроение. Поскольку при изменении рациона меняется микробиом, очень возможно, что в этом эффекте присутствует микробная составляющая».

    «Сегодня уже известно, что в депрессии есть воспалительный компонент и многие полезные бактерии в кишечнике вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, способствующие питанию клеток, выстилающих кишечник, чтобы уменьшить воспаление».

    «Учитывая ту роль, которую микроорганизмы играют в химии нашего тела, можно предположить, что они влияют и на формирование нашего разума. В этом плане особый интерес представляет аутизм. В некоторых работах сообщается, что кишечные микробиомы детей с синдромом аутизма отличаются от микробиомов обычных детей (часто братьев и сестер)».

  • Ссылка на основную публикацию